台灣大百科橫幅

西南氣流

臺灣地區夏季盛行西南風從南海引進水氣造成豪大雨的現象。
臺灣暖季盛行西南風,伴隨暖溼空氣,是西部地區主要的降雨季節,屬亞洲夏季盛行西南季風的一部分。許多豪雨天氣伴隨梅雨季鋒前盛行之西南氣流,也有部分豪雨起因於颱風遠離尾隨之西南氣流。
北半球夏季,西南風和副熱帶高壓南側之東北信風輻合形成低壓帶,稱為季風槽。西南氣流存在季風槽南側,季風槽內時有季風低壓擾動,在擾動東南側常觀測到局部強風區,伴隨強對流,是主要降雨天氣發生區域。
為改進西南氣流影響之豪雨天氣定量降雨預報準確率,我國氣象學術界和作業單位在2008年5-6月合作進行「西南氣流實驗」(Southwest Monsoon Experiment, SoWMEX)。增加南海北部投落探空觀測,以瞭解西南氣流熱力水氣分布特性,並引入美國先進雙偏極化大型氣象雷達,探索臺灣本島複雜地形下豪雨天氣的形成過程。最終目標為利用增加之大氣探空資料改良大氣模式初始設定值,並進行中尺度高解析度數值模擬,以改進西南氣流所導致豪雨天氣的預測準確度。

撰稿者:周仲島
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Glickman, T S. eds. 2000. Glossary of Meteorology, 2nd Edition. Boston: American Meteorological Society.