台灣大百科橫幅

海嘯

海面受到斷層活動、火山噴發、或沿岸大規模山崩導致海床變位形成的猛烈海浪。雖然海嘯經常伴隨地震發生,但海嘯並非由地震波引發,而是斷層錯動擾動水體造成。
海嘯在大洋的前進速度約每小時800公里。進入大陸棚後,由於深度變淺,波浪運動掀起巨浪,可達數十公尺。海嘯發生區大致與全球地震帶一致,大海嘯約平均6年發生一次,環太平洋地震帶的海嘯就占了80%。
臺灣西部海岸線平直,附近海域發生海底地震或火山爆發的機率極低,南北傳來之海嘯波則不易進入,發生海嘯災害的機率不高。南海周邊的地震或海底火山爆發引起的海嘯北上,可能影響到屏東、高雄、臺東、澎湖、金門等地;來自日本的海嘯,可能危及北海岸地區;臺灣東部面對太平洋的海嘯波,但因海岸地形陡峭,不利於波浪堆高,僅對蘭陽平原較具威脅。
臺灣歷史文獻疑似海嘯的紀錄共6次,分別為(一)1661年1月臺南地震,據德國人海卜脫(Herport)所著《旅行記》(Reisnach Java, Formosa, Vorder-Indien undCeylon, 1659-1663)中所述:「晨6時開始地震,約歷30分,居民均以為地將裂開。……其時適有三船入港,在水中亦激烈震動……此次地震中,有一事最可驚奇,即海水曾被捲入空中,其狀如雲。」;(二)1721年(康熙59年)1月5日臺南海嘯,《明清史料戊編》:「因地震,海水冷漲,眾百姓合夥謝神唱戲」;(三)1781年(乾隆46年)間屏東海嘯,《臺灣采訪冊》:「忽海水暴吼如雷,巨浪排空,水漲數十丈,近村人居被淹」;(四)1792年嘉義地震,《臺灣采訪冊》:「泊舟鹿耳門,船常搖蕩,不為異也。忽無風,水湧起數丈」;(五)1866年(同治5年)12月16日高雄地震,據阿瓦力茲(Alvarez)所著《Formosa》中記載:「晨8時20分,發生地震,約歷1分鐘,樹林、房舍及港中船隻,無不震動,河水陡落3尺,忽又上升,似將發生水災」;(六)1867年基隆海嘯,捲走居民數百人,為臺灣近海的海底地震所引起。
撰稿者:王原賢
最後修訂日期:100年03月24日
參考資料:
1 范光龍。2008。《海洋環境概論:談臺灣沿海環境》。臺北:臺灣西書。
2 徐泓。1983。《清代臺灣天然災害史料彙編》。臺北:國科會。