台灣大百科橫幅

暴潮

氣壓下降造成海水面的上升現象。暴潮並非潮汐,因使海面上升有如漲潮,而有此名;當暴潮侵襲海岸時,若碰上大潮加上滿潮,災情會更加慘重。
暴潮主要是颱風引起,颱風中心低氣壓吮吸作用及向岸強風會導致近岸潮汐水位異常上升,稱為「颱風暴潮」。由於颱風範圍內的海面氣壓較低,造成海平面升高,一般增加的高度不超過1公尺,但當颱風經過時,風向岸邊吹襲,可能使海邊的水位堆高達7公尺,若碰上滿潮及沿海地勢低,就會形成海水倒灌。北歐地區的暴潮,主要是由風暴之向岸強風所造成;因北歐地區的風暴屬於溫帶氣旋,並非颱風
歷史上有記錄的最大暴潮災難是1970年11月13日發生於孟加拉,颱風將海水強力灌入河流,大雨使河面暴漲,使得水面堆高達12公尺,加上強風破壞,死亡人數超過30萬人。近年著名的暴潮包括:2005年8月29日卡崔娜颶風(Katrina)在美國東南部的路易斯安那州紐奧爾良(New Orleans)沿岸登陸,水位暴漲,堤壩崩潰,市區八成面積遭受水患;2007年11月15日強烈氣旋西達(Sidr)侵襲北印度洋孟加拉的南部,導致嚴重的海水倒灌,造成數千人罹難;2008年5月2日熱帶氣旋納吉斯(Nargis)橫掃緬甸南部海岸,發生嚴重的海水倒灌,造成數萬人喪生。
臺灣常見的颱風路徑是由東部登陸,中部出海,低氣壓導致西南沿海的水位升高,強風又吹向陸地,經常造成地層下陷區海水倒灌的災情。除了颱風之外,鋒面通過時的氣壓變化,也會造成海平面的劇烈變化,高低落差可達1公尺,對於海上航行的船隻和海岸活動的民眾造成潛在的威脅。

撰稿者:范光龍
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Carter, R.W.G. 1988. Coastal Environments: An Introduction to the Physical, Ecological and Cultural Systems of Coastlines. London: Academic Press.
2 Pickard, George L. and William J. Emery. 1990. Descriptive Physical Oceanography: An Introduction. Oxford: Pergamon Press.
3 Stewart, Robert H. 2007. Introduction to Physical Oceanography. Tex.: Texas A & M University.
4 范光龍。2008。《海洋環境概論:談台灣沿海環境》。臺北:台灣西書。