台灣大百科橫幅

沿岸流

波浪破碎後造成平行於海岸的水流。波浪傳播到淺處,受到底部摩擦的影響,扭曲變形乃至破碎,碎波高峰打擊水面或海岸發出浪滔聲,並產生極少的熱量,大部分波浪能量轉變成動能而造成紊流;垂直於海岸的紊流分量往岸上沖刷,平行於海岸的紊流分量則形成沿岸流,運送漂沙造成海岸地形變遷。
沿岸流有相當大的帶沙力量,漂沙活動在有些地方造成堆積,甚至形成海埔新生地,在有些海岸則造成侵蝕。臺灣西岸北部所受風向主要來自北方,波浪造成的沿岸流往南,南部的風力主要是來自西南方,沿岸流往北,因此臺灣西部的漂沙大致往中部移動。百餘年來,臺灣西部海岸,南北多有侵蝕現象,例如臺北縣(註 1)的八里海水浴場,原有寬廣的沙灘現已完全消失。而在中部多堆積成海埔新生地。昔日鹿港曾是重要港口,目前距離海邊已有三、四公里之遙,臺中港區則是近百年堆積而成的海埔新生地。外傘頂洲的漂移,也受到沿岸流的作用。東部沿海冬季常有東北季風引起的大浪拍擊,夏季又時有颱風經過附近海域,加上東岸陡峻,不易形成沖積平原,多形成侵蝕海岸,沿岸流效應較不明顯。
近數十年來,人為活動導致環境丕變,有些原屬堆積或穩定的海岸開始受到侵蝕。例如在溪流上游興建水庫或攔沙壩,使得溪流入海的沙量減少,造成河口附近海岸受侵蝕的現象十分明顯。就臺灣整體沿海而言,大部分海岸都面臨侵蝕之害,有些海岸甚至需要堆放消波塊護岸,嚴重破壞海岸景觀。
沿岸流平行於岸流動時,碰到海堤等突出於海中的建築物,漂沙活動受到阻礙,因而在堤的向流面會積沙,在背流面則可能受侵蝕,稱為突堤效應。花蓮港因港池較不平靜,而往外海造了一道防波堤,當地沿岸流往南流,突堤效應造成花蓮港南側的海濱公園飽受侵蝕之苦,政府每年都要花大量經費修護被破壞的海岸。臺灣東北角的和美漁港興建之後,南側的沙灘侵蝕殆盡,一部分的沙還隨著海流送入港內,造成開港不久,港內堆滿沙的窘境。

撰稿者:范光龍
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Carter, R.W.G. 1988. Coastal Environments: An Introduction to the Physical, Ecological and Cultural Systems of Coastlines. London: Academic Press.
2 范光龍。2008。《海洋環境概論:談台灣沿海環境》。臺北:台灣西書。