台灣大百科橫幅

黑潮

北太平洋西岸的暖流,因水質較純,較少浮游植物,陽光幾乎完全透射入海而很少反射,因此海面顏色較黑而得名。黑潮溫度和鹽度較臺灣海峽的海水高。
黑潮是北太平洋流速最強的海流,因北赤道洋流遇上太平洋西岸往北轉而形成。黑潮流經菲律賓、臺灣和琉球群島後,流過九州的東岸和本州的南方,然後與北方來的親潮會合,再往東延伸而成北太平洋洋流。藉由西風吹送,流到北美洲西岸後大部分向南轉成加州洋流,接上北赤道洋流而完成順時針方向的大環流。北太平洋洋流部分北轉成阿拉斯加洋流,接上冷流親潮完成逆時針方向的小環流。當黑潮減弱時,導致北太平洋洋流的流量減少,此時北美洲西岸的氣候就會變得冷一些。黑潮一般在5至8月期間較強,夏末和秋季略為減弱,1至2月再度增強,初春又減弱。
黑潮寬度約100公里,深度約700公尺,表面流速可達每秒1公尺,終年流經臺灣東部海域。流入臺灣海峽南部的一支稱為黑潮支流,臺灣南部的恆春即因受到黑潮帶來溫暖海水的影響,四季如春而得名。在冬至前後10天左右,分別來自南、北方的海流在澎湖南方海域相遇,於水溫約21℃的海域,形成重要的烏魚漁場,這時正值母烏魚產卵的季節,卵巢最為肥大,可製成烏魚子,為漁民帶來不少財富。
黑潮行過臺灣東部海域之後,分為三支:主流轉向東北;有些表層水衝上東海大陸棚;有些較深的水向左轉形成逆時針旋轉的渦漩,因而形成湧升流,在臺灣東北外海形成良好的漁場。
黑潮流速快而穩定,具有發電的潛力,離臺灣海岸極近,使得臺灣成為世界最適合開發海流發電的地點之一。但由於投資金額大,困難度高,風險大,海流發電尚處於評估研究階段。

撰稿者:范光龍
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Pickard, George L. and William J. Emery. 1990. Descriptive Physical Oceanography: An Introduction. Oxford: Pergamon Press.
2 Pinet, Paul R. 2006. Invitation to oceanography. Sudbury, Massachusetts: Jones and Bartlett Publishers.
3 范光龍。2008。《海洋環境概論:談台灣沿海環境》。臺北:台灣西書。