台灣大百科橫幅

湧升流

海水緩慢上升的現象。湧升流的成因包括海流受到海底地形影響而上升,或風力產生的離岸流導致下層海水往上補充。湧升流的速度十分緩慢,流速每天約1公尺,但能將300公尺以下的次層海水帶到表層,這些海水含有較豐富的營養鹽,帶來大量的浮游生物,形成重要的漁場。世界主要漁場多位於湧升流顯著的海域。
湧升流大都發生在大陸的西岸,如美國西岸,南美的秘魯、智利海岸、西非及南非海岸。湧升流對沿岸氣候的影響主要有二:第一是湧升流使沿岸水溫降低,海陸間的溫差增大,海風會增強;第二是在湧升流的海域,表面水溫較低,從別處吹來的空氣會變冷,部分水分凝結成霧。每年4-9月間,北北西風沿著美國西海岸而吹,沿岸湧升流非常顯著,除了形成世界五大漁場之一外,也使得舊金山附近夏季涼爽又多霧。
秘魯沿岸強勁的湧升流,使得這個海域成為世界知名的漁場。但平均每隔3-5年,由於大氣環流的轉變,太平洋赤道附近海域的東風減弱,原本聚集在西太平洋的暖水向東移動,就會使得秘魯沿海的湧升流減弱,海面溫度升高,浮游生物大量減少,魚類大量遷移或死亡,重創該國漁業,這就是著名的聖嬰現象
臺灣附近湧升流現象顯著的海域有兩處:東南沿海及東北外海。早在1966年,人造衛星照片就顯示臺灣東南沿海有湧升流的現象,成因是黑潮受到海底地形的影響。臺灣東部海岸陡峻,離岸10公里處,水深已達1000公尺。而台東外海的綠島附近有500公尺深的隆起,黑潮流經此處,形成逆時針的渦漩而引起湧升流。東北海域湧升流亦是黑潮受海底地形的影響,黑潮沿著臺灣東岸向北流,臺灣北部海域深約200公尺,厚達700公尺的黑潮主流被迫轉向東北方,部分海水衝上大陸棚而造成湧升流。這兩處湧升流海域均為良好的漁場。其中東北外海的湧升流海域,深僅200公尺左右,海底甚多赤鯮、馬頭魚等高級魚類,是臺灣附近最佳的海釣場之一。

撰稿者:范光龍
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Pickard, George L. and William J. Emery. 1990. Descriptive Physical Oceanography: An Introduction. Oxford: Pergamon Press.
2 Stewart, Robert H. 2007. Introduction to Physical Oceanography. Tex.: Texas A & M University.
3 3. 范光龍。2008。《海洋環境概論:談台灣沿海環境》。臺北:台灣西書。