台灣大百科橫幅

大陸斜坡

從水深200公尺的大陸棚下降到2,000公尺以上深海的斜坡,坡度約為4度,亦稱為大陸坡。
大陸斜坡上主要接受陸源及淺海的沉積物堆積,下部大陸斜坡同時有半深海沉積物的堆積。當大量的沉積物受下坡運動的影響,向大陸斜坡外緣傳輸,會依照不同形式的大陸邊緣,產生不同的沉積型態。在非活動型大陸邊緣,沉積物從大陸斜坡滑下後,會在坡度較緩的底部堆積,可達數公里厚,稱為「大陸隆堆」;在活動型大陸邊緣,因大陸斜坡下方有海溝及海槽存在,沉積物大都堆積於海溝之中,大陸邊緣即無法形成大陸隆堆,這也是環太平洋海底缺少大陸隆堆的原因。大陸斜坡和大陸隆堆兩者雖然只佔海底面積的10%,但其所含的沉積物的體積卻佔了所有海洋沉積物的60%。
大陸斜坡上堆積不穩定的沉積物,經長期的下坡運動,會對海床進行下切的侵蝕,造成一些小溝渠和下切水道,使得大陸斜坡的海床崎嶇不平。若經過多次的滑動、塌限、濁流沖蝕和泥沙堆積等作用,會增加下切海床的力量,小溝渠歷經強烈侵蝕會形成谷壁陡峭V形的峽谷,稱為「海底峽谷」。
臺灣海域的大陸斜坡主要分布在東北海域的東海大陸斜坡,東部花蓮臺東外海的斜坡及西南海域的高屏大陸斜坡上。東海大陸斜坡由水深約150公尺的東海大陸棚界,向東南外海延伸到南冲繩海槽的海床。此大陸斜坡底部水深大多不到2,000公尺。從構造的觀點,東海大陸斜坡實為南冲繩海槽的一部份,位於琉球島弧方向陸的大陸地殼經歷了弧後張裂作用,減薄的張裂大陸地殼下陷,造成初期的南冲繩海槽,其北坡發生一系列的正斷層,來自東海大陸棚的沉積物堆積並覆蓋在這些正斷層組成的盆地斜坡上,逐漸形成今日的東海大陸斜坡。大陸斜坡面向開闊的大洋,而東海大陸斜坡卻是面向封閉的南冲繩海槽,斜坡底部沒有大陸隆堆或海溝,因此,東海大陸斜坡不屬於一般的活動型或非活動型大陸邊緣的大陸斜坡,反而反映了弧後張裂的地質背景。東海大陸斜坡上發育了一些海底峽谷,向下切割海床,造成崎嶇不平的地形,反映了下坡運動的效應,相同於一般的大陸斜坡。東部花蓮臺東外海的斜坡基本上反映了北呂宋島弧在海下的地形及構造,不同於一般的大陸斜坡。
高屏大陸斜坡由水深約80公尺的高屏陸棚界向西南外海延伸到南海的海床,終止於馬尼拉海溝北部,水深約3,400公尺。高屏斜坡以水深1,000至1,200公尺為界,可區分為上部及下部斜坡。此地形分界主要為西北-東南向的海脊,部份呈現懸崖峭壁,落差高度可超過1,000公尺。上部斜坡坡度較陡,被許多小溝渠及海底峽谷切割,形成顯著的海底地形。下部斜坡的沉積物被擠壓成向西聚合的褶皺及逆衝斷層,向上隆起至海床,形成許多西北-東南向,緊密相間的海脊與海槽,造成崎嶇不平的海底,反映了臺灣地區弧陸碰撞的大地構造效應。以沉積物的觀點,源自臺灣造山帶的沉積物充填了陸上的屏東盆地,滿溢的沉積物向外海傳輸及堆積,形成今日的高屏大陸斜坡。

撰稿者:俞何興
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 肯奈特(Kennett, James P.)著,陳民本譯。1986。《海洋地質學》(Marine geology.)。臺北:國立編譯館。