台灣大百科橫幅

震度

地震時各地震動的激烈程度,又稱為烈度。震度以整數表示,級數愈大,地面震動愈激烈。
在沒有地震儀地震儀使用不普遍的年代,震度通常以人的感覺、建築物搖晃或破壞情況來描述和劃分,進而制定震度階級,做為地震災害輕重的參考。如麥卡里震度(Mercalli scale)分為12級。在地震儀普遍使用後,為求快速,常利用加速度測量值來區分震度級數。但由於加速度值僅代表振幅大小,未帶有持續振動時間長短的訊息,並不能充分呈現震波破壞的威力,因此以最大加速度值界定震度時,測得高震度級數並不一定等同發生嚴重破壞,有些國家如日本已捨棄單純使用加速度值區分震度的方式,轉而綜合持續振動時間測定震度階級。
地震的震度是由地震波引起,由於地震波振幅會隨著傳播距離的拉長而衰減,頻率也會趨緩,因此一般震度會隨著震央距離的增加而遞減。一個地震的規模恆定,其在各地引發的震度會有差異,使得各地呈現不同的震度級數。雖然地震的規模與震度兩者有著不同的意義,但是其間的關係卻非常密切,地震規模愈大,通常在震央距離相近處的震度也會愈大。連接震度級數相等之區域可形成等震度線,在地圖上標示各級數的等震度線可繪製成等震度圖;等震度分布的輪廓,常態上以震央為中心向外遞減,但會因震源形態以及各地地質條件變異而出現不規則變化。綜合某區域歷次的等震度分布資料,有助於了解該區域的震動特性,以進一步研討防震策略。
臺灣在1999年集集地震之前,震度階級為0至6之7級制。現代建築物耐震程度優於老式建築甚多,中央氣象局為救災訊息更為精細,劃分出7級之劇震而成為8級制,以更契合臺灣現行的建築規範,並在測得高震度級數時,進一步分析其持續振動時間,提供救災參考。


撰稿者:張建興
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 交通部中央氣象局。2003。《地震百問》。臺北:中央氣象局。
2 徐明同。1979。《地震學》。「大學用書」。臺北:黎明文化。
3 Kan Lee, William Hung. 2003. International handbook of earthquake and engineering seismology. Amsterdam, Boston: Academic Press.