台灣大百科橫幅

活動斷層

過去10萬年以來曾經活動過,未來可能再度活動的斷層,與地震密切相關。地震經常發生於板塊碰撞的地殼脆弱部位,造成一長條的破裂,因為板塊運動有一定的規律,地震容易在活動斷層處再度發生,就像人體骨頭曾脫的部位容易再度復發一樣。因此活動斷層的調查與監測是地震防災很重要的一環。
活動斷層調查分為空中測量(如遙測或航照影像鑑別、衛星定位大地測量)、地表測量(如地質露頭、地形分析、槽溝開挖及鑽井)及地下測量(如微震調查、地球物理測勘法)。利用地表地質調查、航照影像判識及地形分析,找到可能的斷層位置,再經由地球物理測勘,尤其是反射震測法,求得斷層地下影像,推論斷層確實度及在區域地質構造運動中的位階。在確定斷層位置可以進行槽溝開挖或排孔鑽探,觀察斷層帶、沉積層的層序關係,採集碳質物及礦物顆粒來測定年代,辨別出古地震事件的發生時間、次數和週期等。具危害度的活動斷層需進行長期監測,包括不同時間的遙測影像差異、衛星大地測量地殼變形測量、斷層帶的地震活動地下水位、化學成分、地電、地磁場及微重力變化。
活動斷層調查目的除了確定斷層位置、長度範圍,做為限建的根據;亦探討地震再現週期及平均滑移速率,用於評估地震危害度。活動斷層監測可以監視大地變形及地震,提供國土利用、重大建設規劃及施工等使用。
臺灣陸地上大部分規模大於7.0的地震,經常會引發地震斷層,造成嚴重災情,若能詳細掌握活動斷層的資料,便可藉由限建或補強,進行防災準備。活動斷層研究結果也可以提供古地震定年資料,彌補地震史料記載之不足,將地震資料擴展到千年至萬年的時間尺度。
根據中央地質調查所的資料,在臺灣可辨認的活動斷層共有42條,其中又可分為1萬年內曾動過的第一類,有 12條;10萬年內曾動過的第二類,有12條;以及證據尚不足的存疑性活動斷層,有18條。第一類活動斷層都為地震斷層,例如車籠埔斷層(1999年集集地震)、屯子腳斷層獅潭斷層(1935年新竹臺中地震)、梅山斷層(1906年嘉義地震)、米崙斷層(1951年花蓮地震)等。

撰稿者:王乾盈
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林啓文等。2000。《臺灣活動斷層概論》。「經濟部中央地質調查所特刊」13。臺北:中央地質調查所。
2 Sheriff, R. E. 1992. Encyclopedic dictionary of applied geophysics. Tulsa, Okla.: Society of Exploration Geophysicists.
3 Lay, Thorne and Terry C. Wallace, eds. 1995. Modern Global Seismology. San Diego: Academic Press.
4 Shearer, Peter M. 1999. Introduction to Seismology. Cambridge, New York: Cambridge University Press.
5 Lowrie, W. 1997. Fundamentals of Geophysics. New York: Cambridge University Press.