台灣大百科橫幅

地震活動

地震的時間空間分布。地球上的地震分布並不均勻,大多發生在板塊邊界處,有三個主要的地震帶:環太平洋地震帶、歐亞地震帶和中洋脊地震帶。
環太平洋地震帶位於太平洋周圍,全世界80%以上地震發生在這個地震帶上。歐亞地震帶由歐洲之西班牙延伸到亞洲印尼,主要由大陸與大陸碰撞而來,包括阿爾卑斯山、喜馬拉雅山等巨大山脈,2004年引發南亞大海嘯的地震即屬此地震帶。中洋脊地震帶則包含綿延世界三大洋和北極海的中洋脊。
臺灣位於環太平洋地震帶,每年發生2,000次以上的地震,規模4.0以上的有感地震約200次,規模6.0以上的地震每年約3次,規模7.0以上的大地震約每3年發生一次。
從地震的分布來看,臺灣地震絕大部分發生於花蓮和宜蘭外海,具體表現出菲律賓海板塊向北隱沒。臺灣規模最大的兩次超大地震發生於此區,規模8.0,由於深度深,並未釀成災情。另外有幾處較為明顯的地震活動區,包括臺東外海、嘉南平原等地。臺東外海地震是南海板塊向東隱沒的產物。近百年來,嘉南平原發生10次規模6.0以上的地震,平均10年1次。由於人煙密集,地震淺,災情最為慘重。

撰稿者:馬國鳳
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 Fowler, C. M. R. 1990. The Solid Earth: An Introduction to Global Geophysics. New York: Cambridge University Press.
2 Lay, Thorne and Terry C. Wallace, eds. 1995. Modern Global Seismology. San Diego: Academic Press.
3 阿部勝征。2000《大地震:地震眞相與防災》。「Big tomorrow」24。臺中:晨星。
4 徐明同。1979。《地震學》。「大學用書」。臺北:黎明文化。