台灣大百科橫幅

海水面上升

因地球升溫導致冰川融解,大量的水進入海洋,海平面因而上升。
地球冰川擴展或縮小,隨著氣候變暖或變冷,往復循環。最近2萬年來,地球因冰期結束,海平面持續上升約120公尺。以台灣地區而言,西側台灣海峽原為陸棚,也是台灣與大陸來往的通道,因海水面持續的上升而淹沒。海水面上升最高的時期在6千年前,按地層的紀錄,約比現今高約6公尺,之後海水面就逐漸消退;從3千年前到十九世紀末,海水面的高度大致維持不變。自二十世紀後,海平面逐漸上升,全球平均增幅約為20公分。
2007年聯合國「政府間氣候變化專門委員會」〈Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC〉公布第四次氣候評估報告,指出近期全球的氣候暖化,主要是受到人為的影響,且認為不論人類如何控制溫室效應氣體的排放,大氣溫度仍將繼續攀升,持續數個世紀。氣溫上升將使地球上的水文狀況產生大幅度的改變:許多地區將面臨豪雨威脅或嚴重缺水的困境;二十一世紀海水面上升的速率將比二十世紀快10倍以上;北極的海冰將在21世紀中期以前消失;高山冰川、南極、格陵蘭冰層也將次第的融化;海洋島國及沿海低窪地區將被上升的海水淹沒。珊瑚礁是海洋中的熱帶雨林,因受全球暖化的影響,可能將在數十年內相繼滅亡,造成全球生態的大災難。
觀察海平面的未來上升趨勢,北冰洋、格陵蘭及南極大陸是重要的指標與關鍵。自1970年來,北極地區的冰層以每十年減少9%的速率下降,每年約減少6萬多平方公里,將近臺灣面積的兩倍。2007年9月,北極冰原涵蓋面積僅為412萬平方公里,比1970年代以前縮減了一半以上。若全球暖化的速率持續上升,估計2013年的夏季北極就會一片汪洋沒有冰層。南極冰棚裂解的速率比原先估計的速率快百倍以上,其中拉森冰棚〈Larsen Ice Shelf〉在2000年以來後退了40公里;格陵蘭也呈現同樣的危機。海平面上升因複雜的海洋及大氣的交互作用而難以準確量化,就目前收集的科學數據推測,因應的時間可能不到50年。
若南極大陸西側冰棚及格陵蘭冰層各融化一半,全球海平面至少會上升6公尺。單以臺灣而言,淹沒的沿海低地就會超過1,000平方公里,均為人口稠密或經濟命脈所繫的地區,包括臺北盆地、西部平原地區、蘭陽平原等。

撰稿者:汪中和
最後修訂日期:98年09月24日