台灣大百科橫幅

水位觀測

河流、湖泊和地下水等水體水位的實地測量,是基本水文的重要參數項目。水位是指以水體在某一量測點的水面和標準基準面的高程差。標準基準面可分兩類:一為絕對基準面;一為假定基準面。絕對基準面是以平均海平面為高程零點平面,其他地點的高程均以此為起點;臺灣之水準原點是以基隆平均海水面為參考依據。假定基準面則為方便計算水文測站水位或高程而暫時訂定的水準基準面。
河流、湖泊、水庫等水體的水位除了隨流量和蓄水量的大小而變化之外,還受其他因素的影響。完整的河流水位觀測包含河流水位、流速測量,河流剖面的建置及流量計算。在河床受沖刷淤積的河段,往往流量相同,但河床沖刷會使水位下降,淤積則會使水位上昇。強大的風勢也會影響水位變化,例如:迎流向的風會使水位昇高,順風則會使水位降低。至於地下水位之觀測,則受到氣壓與地潮影響較大,因此所觀測的資料通常需要進一步校正。
常用的水位觀測設備有皮尺和水位計。皮尺是傳統且有效的直接觀測設備。水位計則是利用浮筒、壓力或聲波等能提供水面漲落變化的原理所製成的儀器,可自動測定並記錄河流、湖泊及地下水等水體水位,描繪出水位變化的過程曲線。
水位觀測時間和次數的安排,基本原則是須讓測得的資料反映出一日之內的水位變化過程。平常水位每日觀測1-2次,遇有特殊情形如颱風洪水時,視情況增加觀測次數,以取得水位變化過程的完整資料。不過現代水位計大部分皆採用自動即時觀測,可由遠端控制。
水位觀測資料與人類日常生活和公共建設關係密切,不論水利工程規劃設計、施工和管理都需要水位觀測資料加以輔助,其他自來水給水及水資源管理等,也都必須採用水位觀測資料。此外,水位量測資料更是掌握水流變化、建立水位流量關係以推算流量變化過程的重要標誌。
臺灣由各級水利單位建置管理之水位觀測站,計水位流量站142站、地下水觀測井176站、近海水文站24站,及水庫觀測站約40座,分別定期蒐集降雨量、河川水位及流量、河川懸移質、地下水位、近海潮位、波浪、風速及風向資料等。

撰稿者:郭欽慧
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 經濟部水利署。2007。中華民國九十六年水文年報。臺北:經濟部水利署。