台灣大百科橫幅

地層下陷

地層經由壓密作用降低未固結沉積物的孔隙率,導致地面下沉的現象。造成地層下陷的自然因素包括板塊運動與沉積物的自然排水等;人為活動造成的地層下陷多與長期抽取地下水、開發石油天然氣,或地面荷重增加相關。
自然的地層下陷速率極微,而人為開發造成的地層下陷速率則為前者的數十至數百倍。許多都會區經濟發展過程中,往往需要大量抽用地下水,因此造成地層下陷的問題,其中較嚴重的包括墨西哥市、美國休斯頓、日本東京和中國上海等。此外農業用水或開發油氣,也都曾造成區域性的地層下陷問題。
地層下陷對環境之影響,包括地下水資源涵蓄能力降低、地勢低窪易生洪氾溢淹、建築結構物與維生系統設施損壞、環境生態之轉變等。沿海地區發生地層下陷更可能引發海水倒灌、海水入侵及土壤與地下水鹽化等問題。傳統上地表沉陷量是從地表水準檢測得知,地下之沉陷量多藉由地層下陷監測井進行分層量測,近年衛星與遙測技術也開始應用於地表沉陷之監測。
臺北盆地從1950年代因持續大量抽水,出現地層下陷,累積下陷量高達2.2公尺,因而被列為地下水管制區,嚴格管制抽取地下水。為解決臺北盆地地層下陷問題並統籌水資源管理,經濟部於1964年成立水資源統一規劃委員會,1971年著手規劃翡翠水庫,1987年完工取得穩定水源之後才算根本解決臺北盆地地層下陷問題。1980年代臺灣西南沿海養殖業興起,大量抽取地下水,彰化、雲林、嘉義、屏東等地陸續出現快速的地層下陷,嚴重地層下陷區總面積達1,600平方公里,約為臺灣全島平原面積的1/7,其中彰化雲林地區累積下陷量超過2公尺,屏東沿海更超過3公尺之多。根據水利署2007年的統計,持續下陷的面積約800平方公里,主要分布於彰化、雲林兩地。

撰稿者:賈儀平
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 徐享崑、劉豐壽、鄭昌奇。1995。〈臺灣地區地層下陷之現況、成因與對策〉。《臺灣水利》,171: 19-29。