台灣大百科橫幅

海水淡化

利用能源將海水分離的水處理技術。海水經過淡化處理成為兩部分,一部分為含鹽量極低的淡水,另一部分則為含高鹽量的鹵水。淡化方法主要為蒸餾法及薄膜法。
海水淡化技術發韌於二次大戰期間,各國為供應在乾燥地區作戰的軍隊飲水需求,開始重視海水或鹽水淡化技術的研究與應用。美國政府於1955年成立鹽水中心,進行淡化技術應用研究。1960年代末期開始有日產量8,000噸海水淡化廠的興建營運,而淡化薄膜製程一直到1970年代才開始進入商業化的運轉。
根據國際海水淡化協會(International Desalination Association,IDA)統計,截至2001年底,全世界共有133個國家應用海水淡化系統,日產量達3,240萬噸,供應民生用水、公共給水、灌溉用水及工業用水。由於淡化水的水質佳,可以做為高科技半導體廠超純水的原水。在許多臨海國家或地區,海水淡化成為與傳統水源同等重要的新興水源,有效緩和或解決水資源供需失衡的問題。
臺灣由於降雨量的時間及空間分布不均,南部及離島地區在枯水期常發生嚴重缺水問題。因此於1989年開始推動海水淡化計畫,以離島為主要供應區,做為穩定的替代水源。海水淡化廠因考量地理環境的因素,分布於屏東、澎湖、金門及連江4縣。截至2007年底止,完工之海水淡化廠共計20座,營運中的有18座,其中澎湖縣11座、連江縣5座、屏東縣金門縣各2座。2007年臺灣地區全年實際造水量為603.38萬噸,其中以澎湖縣504.66萬噸最多;連江縣44.94萬噸次之。營運中的海水淡化廠,均未達日產量2萬噸以上之經濟規模,單位造水成本較高,每噸約新臺幣30-40元。

撰稿者:汪中和
最後修訂日期:98年09月24日