台灣大百科橫幅

《島夷志略》

元代汪大淵撰寫的一部南洋見聞錄。汪大淵,字煥章,江西南昌人。早年隨商船航海數年,1349年(元至正9年),泉州儒生受命纂修《清源續誌》,主修者知汪大淵有海外遊歷經驗,囑其撰〈島夷誌〉,作為《清源續誌》的附錄。
本書以地點遠近為順序,始彭湖(今澎湖)、次琉球、復次為三島、麻逸(今呂宋島),範圍包括閩粵沿海、南洋等海域,遍載兩百多個地方的天時、氣候、地理、人物。學界今已確知三島、麻逸在菲律賓群島北端,而依地理位置推知,本書所指「琉球」應為臺灣的西南端一帶,「自彭湖望之甚近」,並且「海外諸國,蓋由此始」,故有學者據此認定,臺灣西南端是元代東洋針路(航線)的起點。
但在1369年(洪武2年)編修的《元史》說「澎湖諸島與瑠求(琉球)相對,亦素不通」,而且「近代諸蕃市舶,不聞至其國」,明朝初年對琉球尚無所知,則元代琉球是否為東洋針路的起點,甚至是東洋針路的一環,不無疑問。
《島夷志略》描述琉球人「男子、婦人拳髮,以花布為衫,煮海水為鹽,釀蔗漿為酒」;參照成書於1617年(萬曆45年)的《東西洋考》,記載雞籠(今基隆)一帶的原住民,不論男女皆「裸逐無所避,女或結草裙蔽體」,此一風俗維持到清領初期未變,以此推溯14世紀的臺灣原住民,實無法以花布為衫;至於煮鹽、釀酒,依1602年陳第〈東番記〉及清初史料,亦無法支持其說。
本書「琉球」條附「毗舍耶」,作者僅言「僻居海東之一隅」,未指毗舍耶是在何地,今日亦有視為臺灣之一隅者。然而此段也有兩處與史不符:一是提到男女「纒紅絹、繫黃布」。14世紀前半葉的臺灣原住民,尚無紅絹黃布;二是毗舍耶人「伏荒山窮谷無人之境,遇捕魚採薪者,輒生擒以歸,鬻於他國,每一人易金二兩重」。臺灣原住民有馘首之習,卻從未以生擒販賣人口為業,而且直到明末,臺灣西部的原住民仍未使用貨幣,東部原住民到日治初期才逐步建立貨幣觀念。
汪大淵自述本書皆為親身遊覽、耳目親見。內容不免因一人一時之見而有所偏倚,但皆得自親身閱歷,參考價值更勝前代諸書。


撰稿者:李宜憲
最後修訂日期:98年10月30日
參考資料:
1 汪大淵著,蘇繼廎校釋。1981。《島夷誌略校釋》。北京:中華書局。
2 張燮著,謝方點校。2000。《西洋朝貢典錄校注:東西洋考》。北京:中華書局。
3 陳第。1960。〈東番記〉。收於《閩海贈言》,「臺灣文獻叢
4 刊」56。臺北:臺灣銀行經濟研究室。