台灣大百科橫幅

〈東番記〉

最早記載臺灣原住民風俗的一篇調查報告。明末陳第撰。陳第字季立,號一齋,福建連江縣人。1602年(萬曆30年),福建浯嶼把總沈有容襲擊以「東番」為根據地的倭人,陳第隨軍至東番,事平後滯留約20日,以訪談與觀察之見聞撰寫〈東番記〉,全文一千四百餘字。1603年春,陳第將該文贈予沈有容,因此收錄於《閩海贈言》一書。
明朝人以「東番諸山」統稱臺灣西側之地,以為今日的臺灣西部是一串島群。因此,東番可以是雞籠山、北港,也可以泛指西南部沿海一帶;陳第筆下的「東番」,即是後者。
此後十餘年間,何喬遠撰《閩書》、張燮撰《東西洋考》,在述及東番時,均引用之。依陳第所述,東番的地理空間北起魍港(今嘉義縣布袋鎮一帶),中歷大員(今臺南安平)、打狗嶼(今高雄),南達沙巴里、大幫坑,為臺灣西南部沿海的原住民部落;東番部落內的政治組織不甚發達,每社人口多者一千人,「無酋長,子女多者眾雄之」,且無部落聯盟的現象,雖有社鬥,但次日即和解;部落內的公廨為未婚男子的居所,同時兼作公共事務的會議所。
在衣飾方面,「冬夏不衣,婦女結草裙,微蔽下體而已。」喜收藏華人衣布之物,但少用於穿著,「不冠不履,裸以出入」;在農業方面,種植旱稻、採苦草雜入米糧以釀酒,同時亦發展出農耕時不言、不殺生的禁忌。在作物方面有蔗無麥。在狩獵方面,平時禁止私自捕鹿,僅於冬季圍獵,「獲若丘陵」;家畜有豬,家禽有雞,但拔其尾飾旗而不食,射到的雉也只拔其尾。見漢人吃雞吃雉,「輒嘔」。
在對外關係上,由於東番人「居島中,不能舟;酷畏海,捕魚則於溪澗,故老死不與他夷相往來」,因此其交易對象多為自海上來者,而無東番人航海去者;明朝葉向高撰〈改建浯嶼水寨碑〉提到東番距離中國雖近,卻「絕不通,亦不為寇暴」。可知受限於航海工具及航海意願,東番人仍無搭乘竹筏往來澎湖或漳泉沿海之事。


撰稿者:李宜憲
最後修訂日期:98年10月30日
參考資料:
1 金雲銘。1972。《陳第年譜》。「臺灣文獻叢刊」303。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
2 沈有容輯。1959。《閩海贈言》。「臺灣文獻叢刊」56。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
3 方豪。1969。〈陳第東番記考證〉。收於《方豪六十自定稿》。臺北:學生。
4 周婉窈。2003。〈陳第〈東番記〉:十七世紀初臺灣西南地區的實地調查報告〉。《故宮文物月刊》(241):22-45。臺北:國立故宮博物院。