台灣大百科橫幅

東番

明朝時期臺灣及鄰近島嶼的統稱。宋代以前,中國慣用夷字統稱東方少數民族,在宋代也以「蕃」來指涉互市的外國人;至元代的《島夷志略》,已用「番」字來指稱無君長的人群。由於明朝在中國東北方的發展超越前代,原為東夷概念下的東方世界,其北半部有了個別的地域名及族別名,而其南半部則專用東番一詞;相對於東番的是「西番」,用來指稱活躍於亞洲的「和蘭」(荷蘭)人。
元、明時期的海上活動,不論是北使日本、琉球,或南通東洋、西洋,大多數是南北向的沿海岸而行,少有東西向的越洋之舉,鄭和西使期間,其航線亦為沿著陸地的近海航線;16世紀前半葉之前,在文獻上少有橫越黑水溝之類的東西向航線,直到嘉靖中葉以後(1541-1566),閩浙沿海倭寇、海盜「巢外洋」之風,才使明朝的水師因征剿而認識東番。
明代的東番,兼具屬人及屬地的兩個意涵:一是臺灣西海岸地帶的泛稱,二是島上土著人群的集合名詞。官方文獻《明神宗實錄》,在1558年(萬曆2年)稱臺灣的一部分地區為東番;據此,則福建漳州、泉州沿海一帶之使用該稱應更早。
明代文獻中的東番,是指南北散列的幾個小島,故統稱「東番諸山」,這些島嶼是航海的地標。直到明末,東番仍是指稱中國大陸東方的一串島群及其島夷。


撰稿者:李宜憲
最後修訂日期:98年10月30日
參考資料:
1 汪大淵著,蘇繼廎校釋。1981。《島夷誌略》。北京:中華書局。
2 沈有容輯。1959。《閩海贈言》。「臺灣文獻叢刊」56。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
3 周婉窈。2007。〈山在瑶波碧浪中:總論明人的臺灣認識〉。《臺大歷史學報》(40):93-148。