台灣大百科橫幅

公廨

臺灣原住民村落的會所。公廨一詞,最早出現於1603年(萬曆31年)陳第撰寫的〈東番記〉,描述臺南平原的原住民村落(如新港、蕭壠、目加溜灣、麻豆等)時指出:「族又共屋,一區稍大,曰公廨」;其功能一是供少壯未婚的男性聚居活動,二是當做村中的議事處,遇事討論或調度人力時使用。
依據荷蘭聯合東印度公司(Vereenigde Oost-Indische Compagnie,縮寫VOC)文獻的描述,各村專屬男人的會所不只一處,另外還有和宗教相關的聚會所。17世紀的蕭壠社(今臺南縣(註 1)佳里鎮(註 2)),大約每12-14戶人家共有一座男人會所,做為訓練戰技的場地。人類學的研究則指出,在母系社會如西拉雅族的村落中,男人會所與做為社會組織的男性年齡階級制(age grades)密不可分,也與安全防禦體系有關。男孩只要達到年紀就必須住進會所,並隨年齡的增長而逐一進級,學習長幼秩序、生活知識與技擊能力,並在外敵來襲時善盡保衛村落安全的職責。
公廨,歷史文獻又寫作「公界」,主要出現於清末日治初期成書、描述西拉雅族大武壠社群風俗習尚的《安平縣雜記》。此處的公界,是大武壠社人開「向」(靈魂或法力)、禁向,或敬神祈福、飲酒、歌舞、射獵的公共建物,內中置有各項祭祀物件,但沒有壺、瓶或罐。但今日的公界或公廨,如太上龍頭忠義廟(今臺南縣(註 1)大內鄉(註 3)頭社村)、大公界(今臺南縣(註 1)東山鄉東河村)等,皆以壺、瓶或罐盛向水,奉祀阿立祖、阿立母或太祖、案()祖、老祖、公廨祖等,成為西拉雅族裔宗教活動的重要跡象。


撰稿者:詹素娟
最後修訂日期:98年10月30日
參考資料:
1 陳第。1603。〈東番記〉。收於沈有容編,1959,《閩海贈言》。「臺灣文獻叢刊」56。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
2 臺灣銀行經濟研究室編。1959。《安平縣雜記》。「臺灣文獻叢刊」52。臺北:臺灣銀行經濟研究室。