台灣大百科橫幅

馬賽

17世紀臺灣北部的原住民族群。馬賽做為一群人或某些相關村落的指稱,始於17世紀荷蘭人對今大臺北地區的戶口調查表。荷蘭人以「散布在從Quimaury到St.Jago的Bassajos人村落」的描述,指稱這群住在北海岸到東北角的原住民;其中,Bassajos(又作Basaij)譯作「馬賽」或「巴賽」,相關村落有Cajpary(又作Taparri,即金包里社,分布於今臺北縣(註 1)金山鄉(註 2)、萬里鄉(註 3))、Quimaurie(大雞籠社,分布於今基隆市和平島、大沙灣沿岸)與St. Jago(三貂社,今臺北縣(註 1)貢寮鄉(註 4))。
由於馬賽人昔日的分布地點,多能找到具有物質文化遺存的考古遺址,亦與金屬器時代的十三行文化舊社類型有所銜接與對應。這群擅長貿易,以海為路,深具海洋性格的人,是臺灣早期歷史中相當有特色的原住民族,而在學術研究中被視為狹義或真正的馬賽人。
在學術討論上,從蘭陽平原到從花蓮立霧溪口,另有一群在地理上斷續分布、可以指稱為廣義馬賽人的原住民族,此即哆囉滿人或哆囉美遠人;相應的史前文化,則是十三行文化的普洛灣類型。西班牙文獻在提到這些散居於Cabalan(噶瑪蘭,今宜蘭)、Toroboan(哆囉滿)地區的人群時,指出他們有各自的語言,但都會講馬賽語。因此,廣義的馬賽人並非文化類型的接近或種族、血緣的相關,而是共同使用馬賽語;北海岸馬賽與廣義馬賽之間,即因馬賽語的擴張,而使兩個人群產生連結。
馬賽人的三貂社,是歷史文獻中動態最清晰的舊社之一。在歷次調查中,三貂社都達80-90戶、超過300人;但它不是大型的單一聚落,而是以聚落群的狀態,分布在今雙溪下游到河口,及部分海岸地帶。
在西班牙文獻裡,大雞籠社有4-5個村落,約600人,多是手工匠,常被形容具有狡滑、譏刺的性情。天主教道明會耶士基貝(Jacinto Esquivel)指出:這群人不耕種,像遊牧民族或生理人(Sangleys,即生意人),遊走於村落和村落之間,為村人修理房子、弓箭手斧,而在產米的村落採買米、玉米做為食物。此外,他們還以漁獵、製鹽等維生,不像其他從事種植的原住民。
北海岸的金包里社也有2-3個村落,其中一個村落(可能在今野柳一帶)的住民往往像海盜一般打劫受難的船隻,以致西班牙人稱當地為「惡魔角」。金包里人的活動範圍,甚至遠達臺北盆地淡水河岸,並在當地控制了部分硫磺礦。1654年的「淡水與其附近村社及雞籠島略圖」(Kaartje van Tamsuy en omleggende dorpen, zoo mede het eilandje Kelang,今作「大臺北古地圖」)和戶口表,可見Taparri在淡水地區的存在;清初郁永河的《裨海紀遊》也記有:「金包里是淡水小社,亦產硫,人性巧智」,都是明證。


撰稿者:詹素娟
最後修訂日期:98年10月30日
參考資料:
1 翁佳音。1999。〈近世初期北部臺灣的貿易與原住民〉。收於《臺灣商業傳統論文集》。黃富三、翁佳音主編。臺北:中央研究院臺灣史研究所籌備處。
2 詹素娟。1998。〈Sanasai傳說圈的族群歷史圖像〉。收於《平埔族群的區域研究論文集》。劉益昌、潘英海編。南投:臺灣省文委員會。
3 康培德。2003。〈十七世紀上半的馬賽人〉。《臺灣史研究》,10(1):1-32。