台灣大百科橫幅

虎尾壠

17世紀臺灣中部的原住民社群之一,約分布在今彰化、雲林一帶。虎尾壠是荷蘭檔案文獻中Favorlang一詞的中文譯名,又譯費羅朗、華武壠、虎尾人等;除Favorlang外,也拼作Favorang、Favorlangh、Vavorlangh、Vavorolangh等。
虎尾壠可以指稱單一的原住民村落,大致位置可能在新虎尾溪、舊虎尾溪之間的虎尾、土庫、褒忠一帶;也可以視為一個語區,指稱今北港溪上游至大肚溪之間各村路使用的語言;而使用虎尾壠語者,稱為虎尾壠人。
藉由荷蘭文獻,不僅可以發現17世紀中葉曾有虎尾壠人的存在,相關地區亦留有可以對應銜接的史前文化;目前最能確認與虎尾壠相關的考古遺存為貓兒干遺址群,說明虎尾壠人是臺灣早期歷史中西部地區頗為重要的一支原住民族。中文典籍裡可以視為虎尾壠人村落的,則有大武郡、貓兒干、西螺、東螺、他里霧、猴悶、斗六、二林、南社、阿束、大突、眉裡、馬芝遴等,多分布在今雲林、彰化一帶海濱、平原及淺山地區。
荷蘭人曾在1637年、1638年、1641年及1642年,對虎尾壠人發動4次征伐,燒燬多處房舍。1644年4月,虎尾壠社代表終於參加荷蘭聯合東印度公司(Vereenigde Oost-Indische Compagnie,縮寫VOC)在赤嵌(今臺南市)舉辦的地方會議,象徵對荷蘭人的臣服。此後,荷蘭宣教師進駐虎尾壠地區,打擊漢人在當地私營的貿易網絡;向來與漢人交好、合作,以對抗荷蘭的虎尾壠人,從此不再是荷蘭聯合東印度公司的敵對勢力。
虎尾壠人社會文化的相關記載不多,只知道他們喜歡將一種稱做alladoch的有毒紅豆串成項鍊戴在頸脖上,並以一種稱做adam的小鳥叫聲占卜運氣,還在住屋外另建倉庫(la-ob)存放米和魚。1650年,一位到當地宣教的荷蘭宣教師Gilbertus Happart,為虎尾壠語編輯了語典及祈禱集等宗教問答資料,並流傳至今,成為解讀虎尾壠語言文化的珍貴文獻。
在日治初期人類學者伊能嘉矩的族群分類中,虎尾壠及相關村落被歸入洪雅族(Hoanya)項下;近來的研究則認為,Hoanya可能是福佬話Hoan-a(番仔)的誤判。而荷蘭時期以地理鄰近、語言互通為考量的社群分類,已經由研究得到更多理解,使虎尾壠人作為中部地區獨立人群的說法,日漸成為新的學術認知。


撰稿者:詹素娟
最後修訂日期:98年10月30日
參考資料:
1 翁佳音。1995。〈虎尾人(Favorlangh)的土地與歷史〉。「平埔工作會」講稿,未出版。
2 劉益昌。2003。〈費羅朗人聚落的考古學初步研究〉。中研院民族所「族群意識與文化認同:平埔族群與臺灣社會」研討會。
3 鍾幼蘭。1997。〈平埔研究中的「族群分類」問題:再議Hoanya(洪雅族)之適宜性〉。收於《臺灣開發史論文集》。淡江大學歷史系主編。臺北:國史館。