台灣大百科橫幅

西班牙人在臺灣

西班牙人佔領北部臺灣,是西班牙與荷蘭在全球對抗的衝突點之一。16世紀下半葉,西班牙的勢力從美洲擴及東亞海域,以馬尼拉為據點,憑藉源源不絕的美洲白銀輸入,成為東亞海域重要的貿易勢力。1590年代日本人佔領臺灣、呂宋島的消息頻傳,使西班牙開始關注臺灣島的戰略價值。
16世紀末,臺灣成為福建、日本、馬尼拉、澳門之間航線的戰略要點,17世紀初,荷蘭聯合東印度公司開始介入東亞海域貿易;在香料群島的爭奪大致底定後,於1622年佔領澎湖,隔年在臺灣的大員島建立據點。
西班牙人認為此舉威脅馬尼拉與福建貿易,試圖將其趕出臺灣海域,於1626年派遣武裝船隊佔領雞籠(今基隆)港,1627年菲律賓總督親率船隊攻擊大員,因風暴返航,招致大量人力、物力損失,此後西班牙專心經營雞籠。
雞籠據點早期有200-300名西班牙士兵和數量不定的菲律賓人駐紮,1630年代士兵減至100人以下。由一位軍官或士官長擔任司令,管理軍政、民政及商務。初期首要工作是建築堡壘,以防禦荷蘭人及當地住民,經歷10年建設,設立4座堡壘,以社寮島(今和平島)的聖薩爾瓦多城為中心,抵禦來自海面及港道的攻擊;在淡水河口內側亦設立聖多明哥城。在後勤補給方面,駐軍主要仰賴從馬尼拉載來的各項補給品,如糧食、軍火、被服、酒、白銀薪資等。
攻荷失敗後,西班牙人轉而關注與明朝中國貿易的問題。1627年起,馬尼拉當局與福州官方互派使者,往來雞籠、福州間,但福州官方始終不同意西班牙人前往通商。在民間貿易方面,福建商人裝載西班牙人所需的建材、糧米、絲織品等前來雞籠;雞籠、淡水有華商市集parián,亦有日本人、原住民參與商品交易。原住民提供魚、獵物、米等生活必需品換取白銀。白銀貿易使雞籠、淡水維持10年的榮景。
傳教是西班牙人佔臺的目的之一,期間共有40餘位傳教士來臺,主要為道明會士。傳教活動以雞籠為中心,向東推展至噶瑪蘭,向南主要在淡水河域,有時捲入村社紛爭而被獵首;亦以雞籠為據點,就近前往福建與日本;在福州一帶傳教的神父,與同在中國傳教的耶穌會士見解不同,後來引發天主教派間的禮儀之爭。
西班牙人以國家力量支撐雞籠、淡水據點,但貿易與傳教的成果有限。1637年以後放棄淡水,退守雞籠。有些學者認為是因西班牙人與菲律賓南部穆斯林作戰、菲律賓總督與道明會的衝突,以及中、日貿易、傳教希望落空所致;另有學者認為1630年代東亞海域貿易的萎縮與不景氣,美洲白銀供應減少,迫使西班牙人改變對臺政策,不再重視雞籠、淡水據點。
1642年在荷蘭船隊的攻擊下,雞籠據點的西班牙人獻城投降,結束在北臺的佔領。


撰稿者:陳宗仁
最後修訂日期:100年07月22日
參考資料:
1 鮑曉鷗著,Nakao Eki譯。2008。《西班牙人的臺灣體驗,1626-1642》。臺北:南天。
2 李毓中。2001。〈北向與南進:西班牙東亞殖民拓展政策下的菲律賓與臺灣(1565-1642)。收於《曹永和先生八十壽慶論文集》。曹永和先生八十壽慶論文集編輯委員會編。臺北:樂學。
3 陳宗仁。2003。〈十七世紀中西(班牙)交通史的轉折:雞籠據點的經營與菲律賓總督中國政策的挫敗(1626-1642)〉。收於《天主教輔仁大學歷史學系成立四十週年學術研討會論文集》。輔仁大學歷史學系編。臺北:輔仁大學歷史學系。
4 陳宗仁。2005。《雞籠山與淡水洋:東亞海域與臺灣早期史研究》。臺北:聯經。