台灣大百科橫幅

巴爾得斯

西班牙首任福爾摩沙駐軍長官。生平不詳。1626年擔任西班牙派駐菲律賓步兵連隊的連隊長,軍階為Sargento mayor(士官長)。由於荷蘭聯合東印度公司佔領臺灣南部的大員港,西班牙的菲律賓總督西爾巴(Fernando de Silva)試圖將荷蘭勢力逐出福建、臺灣海域,從1625年底到1626年初,籌議出兵臺灣,1626年2月8日派出遠征船隊,由巴爾得斯(Antonio Carreño de Valdés)率領。
遠征船隊由2艘西班牙式多槳帆船(galera)及12艘中國式帆船組成,載運步兵3連,約200人,同行的有道明會馬地內斯(Bartolomé Martínez)與另外三位會士。3月15日駛抵Nueva Segovia港口(大港),派兵征討Mandayas河的住民,5月4日收兵。船隊沿臺灣東海岸航行,5月10日到達臺灣東北部海灣,命名Santiago(三貂角灣)。
船隊在海灣停泊等待,馬地內斯與領航員Pedro Martín de Garay搭乘兩艘小船往臺灣島北海岸進行探測,發現一港口,命名la Santísima Trinidad(雞籠港)。
船隊於5月11日抵雞籠港,在社寮島(今和平島)建堡壘(fortaleza),稱San Salvador(聖薩爾瓦多城),並在此島高約三百呎的小山上,建立一稜堡(baluarte),保護聖薩爾瓦多城
5月16日巴爾得斯代表菲律賓總督,宣告佔領臺灣島嶼、島上堡壘、住民村落及其他所有東西。在儀式中,他拿著島上的各種樹枝、土壤與其他物件,做為所有權的象徵。四位道明會士與士兵、船員、領航員等在場見證。臺灣北部自此成為西班牙的殖民地。
擔任駐軍長官初期,因馬尼拉的補給船未到,守軍面臨斷糧危機,而在1627年派兵至淡水買糧,遭到住民攻擊,因而派兵報復,在淡水河口(今紅毛城附近河岸)建立據點。任職期間另一主要工作是持續修築二處堡壘。其後於1629年離臺。


撰稿者:陳宗仁
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 李毓中、吳孟真譯。2006。《西班牙人在臺灣》。南投:國史館臺灣文獻館。
2 林盛彬。1997。〈1626年西班牙進佔臺灣北部及其相關史料研究〉。《臺灣風物》,47(3):103-121。
3 陳宗仁。2005。《雞籠山與淡水洋:東亞海域與臺灣早期史研究》。臺北:聯經。
4 賴永祥。1970。〈菲督施爾瓦之雞籠佔領報告〉。收於《臺灣史研究初集》。作者印行。