台灣大百科橫幅

聖多明哥城

西班牙在淡水河口建築的堡壘。稱為San Domingo(聖多明哥城),又稱紅毛城。西班牙人在1597年注意到臺灣北部有一港口,稱淡水港(Puerto Tamchuy),1626年佔領雞籠(今基隆)港,隔年派兵至淡水河域購買糧米,受到住民攻擊,福爾摩沙駐軍長官巴爾得斯(Antonio Carreño de Valdés)派兵報復,在淡水設立據點,可能就在此事之後。1930年西班牙傳教士阿爾巴列士(José Maria Álvarez)在其著作中,認為是在1628年派兵駐守。
1629年大員的荷蘭聯合東印度公司派船隊至北部臺灣偵察,8月13日進入淡水河口,發現陸地有一些西班牙人的房屋,用竹柵圍起,8月15日雙方以火炮相互轟擊。事後荷蘭人繪圖記載此事,依據現存之地圖,聖多明哥城似乎一面臨河,三面圍以柵欄。柵欄內後來又建築土牆圓堡,有50名士兵駐守。1636年受淡水住民攻擊時,西班牙人即據守此堡;1637年放棄聖多明哥城,將人員及軍火撤走,退出淡水河域。
1642年荷蘭人征服雞籠據點,隔年在淡水建立堡壘,其位置應為今淡水紅毛城所在地附近,從大員派出士兵與華工前來修築,年底築成,命名為Antonio(安東尼)城。
1661年(永曆15年)鄭成功攻擊荷蘭人在臺南的據點,駐守雞籠的荷蘭士兵先於6月撤離,淡水守軍遲至11月撤往大員,臨行前燒毀此堡。鄭氏時期,城堡已荒廢;清朝統治臺灣後,任其圮廢,1724年(雍正2年)淡水廳同知王汧重修城堡,增設城牆、城門,但由於港口形勢改變,失去防衛機能,年久無用,再成廢墟。天津條約後淡水成為通商港口,1867年(同治6年)英國人租此「荷蘭舊城堡」為領事館,在屋頂加雉堞、角樓,於南牆增加露臺和其上的雉堞。日治時期,英國領事館向日本重提租約,於1912年(明治45年)獲同意。1972年中英斷交後,由他國代管,1980年收歸政府管理。後被列為國家一級古蹟


撰稿者:陳宗仁
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 陳宗仁。2005。《雞籠山與淡水洋:東亞海域與臺灣早期史研究》。臺北:聯經。
2 翁佳音。1998。《大臺北古地圖考釋》。臺北:臺北縣立文化中心。
3 李毓中、季鐵生。2006。〈西班牙殖民時期北臺灣人文景觀的模擬建構〉。收於《西班牙時期臺灣相關文獻及圖像論文集》。呂理政主編。臺北:南天。