台灣大百科橫幅

淡水港

臺灣史上的重要港口。淡水是古地名,約形成於16世紀下半葉,有學者認為淡水係與海水對稱,指飲用水;也有學者認為指雨水或「水滿或播動之容態」。
16世紀時,臺灣北部海岸係周邊海域水手的航行指標,文獻中出現「淡水洋」地名,應是船隻補給飲水之地,即今淡水河;16世紀末水手們更頻繁地航經臺灣北海岸,此一汲水處成為泊船地,被稱為淡水港,西班牙稱之為Puerto Tamchuy。
1620年代荷蘭聯合東印度公司佔領臺灣西南海域的大員島,促使西班牙王國先後派兵佔領雞籠港、淡水港;西班牙佔領時期,他們到淡水港採買米糧,而華人、日本人來此交易土產,如硫磺、獸皮、藤、染料植物。此一時期北部臺灣主要的貿易港是雞籠港,但隨著雞籠不再扮演貿易轉運港的角色,淡水港因淡水河域的土產輸出,從1640年代以後成為北部臺灣的主要貿易港,是臺灣島沿岸航線的要港之一。華商亦由此進入臺北盆地,與原住民交易。
18世紀時,船隻停泊地由淡水河北岸移至南岸八里坌,亦稱八里坌港,1733年(雍正11年)設立八里坌巡檢,稽查地方,1790年(乾隆55年)八里坌定為「正口」,船隻可以合法對渡福建港口。但隨著臺北盆地的開墾及商業發展,港口機能移至新庄、艋舺,八里坌港逐漸沒落,至19世紀時河岸沙壅,船隻又依北岸停泊。
1861年(咸豐11年)淡水開放為通商口岸,茶、樟腦的出口帶來淡水港的繁榮,但基隆港口門寬深,淡水港則港道淤淺,加上19世紀末鐵路興建至基隆港日治時期臺灣總督府修築基隆港,使得基隆港取代淡水港,成為北部臺灣最重要的港口。1993年起政府於淡水河口南側建築新港,稱為臺北港,可視為淡水港之遺緒。


撰稿者:陳宗仁
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 陳宗仁。2005。《雞籠山與淡水洋:東亞海域與臺灣早期史研究》。臺北:聯經。
2 陳宗仁。1998。〈沙湧港塞:清代八里坌的興衰〉。《北縣文化》,56:27-36、45-47。
3 陳宗仁。2003。〈「雞籠」與「淡水」地名的形成及其背景:兼論十六世紀下半葉北臺海域情勢的轉變〉。國史館臺灣文獻館主辦「九十二年度臺灣史學術研討會」。