台灣大百科橫幅

韓布魯克

荷蘭聯合東印度公司派駐臺灣的牧師(1648-1661)。又譯亨布魯克、范堡。1607年生於荷蘭鹿特丹(一說不是生於該市)。1632年任斯希普勞登教會(Schipluiden)牧師,於鹿特丹娶萊頓(Leiden)的安娜•文森登•莫伊氏(Anna Vincenten Moy)為妻。1647年被聯合東印度公司鹿特丹商會(Kamer van Rotterdam)僱用,由史西蘭中會(Schieland)差派至亞洲。1648年抵達臺灣,擔任駐麻豆社(今臺南縣(註 1)麻豆鎮)牧師。曾主持聖經新約《馬太福音》與《約翰福音》新港語翻譯之修訂。在一份1657年為臺灣原住民設立神學校的計畫書中,被提名為校長。但這項計畫未獲巴達維亞的認可,神學校似乎未成立(部分學者認為已成立)。
1661年鄭成功攻打臺灣、佔領普羅民遮城(Provintia),與妻子、女兒一同被俘。後來被鄭成功派至熱蘭遮城內勸說臺灣長官揆一(Frederick Coyett)投降時,非但不勸降,反而鼓勵他們堅守到底。其困守在城裡的另一個女兒,與荷蘭人都勸他留在城中,他堅持回到鄭成功陣營裡,與被俘的妻女同在。約在1661年8-10月間,被鄭成功以煽動原住民的罪名,在新港處斬,一個女兒被鄭成功收納為妾。在熱蘭遮城父女訣別的這一主題,屢被後世畫家作為創作題材,1795年荷蘭阿姆斯特丹也出版了一份以他的故事為題材的劇本。


撰稿者:查忻
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 P.C. Molhuysen et al. 1918. Nieuw Nederlandsch Biografisch Woordenboek, vol. 4.
2 P.C. Molhuysen et al.1921. Nieuw Nederlandsch Biografisch Woordenboek, vol. 5.
3 C.A.L. van Troostenburg de Bruijn. 1893. Biographisch Woordenboek van Oost-indische Predikanten. Nijmegen: Milborn.
4 J.A. Grothe.1887. Archief voor de Geschiedenis der Oude Hollandsche Zending, vol. 4.