台灣大百科橫幅

馬地內斯

17世紀第一位來臺傳教的道明會士。是西班牙佔領雞籠、淡水的關鍵性人物。又譯馬提內茲、馬地涅斯。出生於西班牙的洛格羅(Logroño),1585年成為會士,約在1608年至馬尼拉傳教,當時道明會負責華商市集的教務,馬地內斯因傳教而熟悉華商事務及其語言,1612年被派至澳門欲建立據點,受葡萄牙人阻撓而未果。
1619年奉派前往大明朝,但船隻漂至臺灣島。返回馬尼拉後,撰寫一份報告,宣揚臺灣島的重要性,呼籲馬尼拉當局以Hermosa(臺灣島)做為新據點,發展對中國、日本的貿易。
1622年以後,荷蘭人在澎湖、大員(今安平)島建立據點,阻截馬尼拉與福建漳州之間的商船,1625年新任菲律賓代理總督西爾巴(Fernando de Silva)欲化解此一不利情勢,時任道明會教區會長(provicial)的馬地內斯,因其經歷而被召返馬尼拉,討論出兵事宜。
1626年菲律賓總督派武裝船隊來臺灣,馬地內斯與三位道明會士隨行,陪同領航員至臺灣北海岸探勘,選定雞籠(今基隆)港灣為據點,見證了佔領儀式,並在社寮島(今和平島)建立諸聖堂(Todos los Santos)教堂。
1628年菲律賓總督命令福爾摩沙駐軍長官率領使節團赴福州時,亦奉派前往,惟未成行。1629年教區會長任期終了,再度來臺,同年8月,荷蘭聯合東印度公司派船至淡水探察,與當地西班牙駐軍開炮互轟,馬地內斯當時在淡水堡壘裡,事後,從淡水乘船至雞籠港時溺水,死於雞籠。


撰稿者:陳宗仁
最後修訂日期:101年05月18日
參考資料:
1 鮑曉鷗。1998。“The Catholic Dominican Missionaries in Taiwan,1626-1642”。收於《臺灣基督教史:史料與研究回顧國際學術研討會論文集》。林治平主編。臺北:宇宙光。
2 中村孝志。1951。〈臺灣におけるエスパニア人の教化事業〉。《日本文化》,30:25-61。賴永祥譯作〈十七世紀西班牙人在臺灣的佈教〉。收於《荷蘭時代臺灣史研究上卷:概說、產業》。臺北:稻鄉。
3 李毓中、吳孟真譯。2006。《西班牙人在臺灣》。南投:國史館臺灣文獻館。