台灣大百科橫幅

西班牙在臺史料

西班牙人在臺史料是研究16-17世紀臺灣重要史料之一。主要為官員寫給上級的報告,概述區域局勢、軍政、人員與貿易動態等,另一類是傳教士撰寫的書信或報告,記載傳教情形、政局觀察及住民風俗等。這些資料存放在不同的機構,並在不同時期重新抄錄、流傳,但因西班牙國力的衰退,喪失對東亞興趣,使得這些資料未受重視。
19世紀末至20世紀上半葉,美國及西班牙學者整理西班牙在東亞的史料,1930年在臺灣傳教的道明會士阿爾巴列士(José María Álvarez)撰寫臺灣史書,他利用西班牙史料,敘述臺灣早期歷史,西班牙史料之價值因此受到當時學者重視。由於史料龐雜,史料目錄是檔案整理的初步工作,學者李毓中已有多篇文章敘述西班牙、葡萄牙、墨西哥、菲律賓等地的臺灣史料目錄。
在史料編集方面,以鮑曉鷗主持編譯的《西班牙在臺史料集》(“Spaniards in Taiwan”)最為重要,他從1989年開始搜集西班牙人在臺史料,並與學者合作,摘錄西班牙、葡萄牙、荷蘭史料中有關臺灣歷史者,將手稿抄寫成印刷體,譯成英文,刊印時原文與英文並列,並作注。該書史料來源多樣,主要來自4個館藏:西班牙阿比拉市的道明會檔案、賽維亞市的東印度總檔案館、馬德里的皇家歷史研究院,以及菲律賓國家檔案館。史料按年代排列:第一部分是1626年佔臺及之前;第二部分是佔臺前期,1627-1635;第三部分是佔臺後期,1636-1641;第四、第五部分是戰敗及其後續發展,1642-1644;第六部分是與鄭氏的關係。書中有多幅圖像,最重要的是1597年的東亞圖,1626年前後的雞籠(今基隆)、淡水圖與大員(今安平)圖,顯示不同時期西班牙人對臺灣的認知。
美國學者Emma H. Blair與James A. Robertson編輯的《菲島史料》(“The Philippine Islands 1493-1898”,刊於1903-1909年間),亦有關於臺灣之史料。現代學者李毓中、方真真等亦陸續發現未刊手稿、紀錄,並譯成中文,這些史料業已刊印。


撰稿者:陳宗仁
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 李毓中。2001。〈西班牙與臺灣早期關係史研究的回顧與展望〉。《臺灣文獻》,52(3):357-371。
2 Borao, José E.,1994, “Spanish Sources for the History of Taiwan.”收於《臺灣史料國際學術研討會論文集》。臺灣大學歷史系編。臺北:臺灣大學歷史系。李毓中譯作〈有關臺灣的西班牙史料〉,刊於《臺灣風物》,45(3):188-173。
3 李毓中。1998。〈西班牙印度總檔案館所藏臺灣史料目錄:附道明會在臺傳教史書目〉。《臺灣風物》,48(1):177-192。