台灣大百科橫幅

延平王府

鄭氏時期最高統治者之宅第。1646年(隆武2年)鄭成功起兵後,以廈門為大本營。東征臺灣之初,以承天府安平鎮為暫時建都所在地,唯仍住營帳。荷蘭人退出臺灣後,改熱蘭遮城(Zeelandia)為王府,士民稱王城。
王府分內外城,內城有三層:上層為鄭成功宅第,下層為王府諸官理事之所,地下室為棧間。官員住宅或在赤崁(今臺南市區),或在安平市街。外城為營房,荷蘭時期所設之商場或移至城外,或移至鹿耳門。又為補強外城防務,加厚並加高城垣,在外城南牆新建城門一座,命名為〈W門吉:門在外,吉在內〉〈W門失:門在外,失在內〉門。1662年(永曆16年)6月,鄭成功病逝於王府上層,其治喪與供奉神位之所亦設於此。
1664年,鄭經以政治、經濟重心在臺灣本島,王府設在安平,與本島有臺江之隔,連絡不便。且安平水源不足,可飲用之水井僅有二口。更因鄭成功悲憤致死,王府傳出有紅袍王爺之幽魂,或即鄭成功幽魂,鄭經頗生畏懼,因之仍以熱蘭遮城為王府,另在赤崁(今臺南市區)地區興建王府,作為宴居之所。
新建之延平王府,入清以後稱「偽宅」。清代府縣志自1720年(康熙59年)陳文達修《臺灣縣志》以降,皆稱臺灣府署為「偽宅」,或以府署毗連二座之西座為「偽遺舊宅」。日治時期之文獻皆以清府署為鄭成功宅。因之,清府署應為延平王府所在,故南向,與清道署等西向不同,其東座即諮議參軍府。


撰稿者:石萬壽
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 楊英著,陳碧笙校注。1981。《先王實錄》。福州:福建人民。
2 陳文達。1961。《臺灣縣志》。「臺灣文獻叢刊」103。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
3 劉良璧。1961。《重修福建臺灣府志》。「臺灣文獻叢刊」74。臺北:臺灣銀行經濟研究室。