台灣大百科橫幅

臺灣棄留疏

論述清朝對臺灣應棄應留之利弊的奏書。1683年(康熙22年)7月,清朝靖海將軍施琅率領舟師從南澳(今福建東山島)出發,利用南風攻向澎湖。中旬,大敗鄭氏守將劉國軒,占領澎湖;9月,鄭氏王朝最後一任統治者鄭克塽遣人至澎湖稱降;10月,施琅親自來臺納降。
這一次清廷本意在平定自南明、三藩之亂以來,威脅帝國統治的勢力。因此在鄭克塽稱臣後,廢除遷界政策之餘,只想將其軍民遷回中國大陸,全面放棄臺灣,而駐兵於澎湖,做為閩南海外的防戍點。
1684年2月,施琅在臺灣獲知棄守之論,立刻上疏康熙皇帝,剖析棄、留臺灣的利弊。文中提到臺灣原不屬於中國版圖,自明末以來屢次成為海盜巢穴,海疆因此不得安寧。而臺灣「實關四省之要害」,即使是不毛之地也「斷斷乎不可棄」;若收入版圖,「臺灣、澎湖一兼守之」,加上臺灣島的硫磺、水藤、蔗糖、鹿皮等物產都可興販,牟取商業利益。為了說服康熙帝,施琅建議只需自中國內地派兵1萬名,全國額兵不增加,由總兵以下各官率領,分地戍防,就足以固守臺灣。
3月,康熙帝收到疏文,召集廷議討論,然文武官員皆不支援,唯獨保和殿大學士李霨力排眾議,贊成施琅的主張。康熙採納施、李之議,決意把臺灣收入版圖。5月,奉差來臺的戶部侍郎蘇拜建議以臺灣的現狀,可以設置一府三縣統治。康熙皇帝准奏,遂開啟臺灣歷史上的清領時期。


撰稿者:許雪姬
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 施琅。1958。《靖海紀事》。「臺灣文獻叢刊」13。臺北:臺灣銀行經記研究室。
2 不著編人。1963。《清聖祖實錄選輯》。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
3 石萬壽。2002。〈臺灣棄留議新探〉。《臺灣文獻》,53(4):151-181。
4 廈門大學臺灣研究所、中國第一歷史檔案館編輯部編。1983。《康熙統一臺灣檔案史料選輯》。「清代臺灣檔案史料叢刊」。福州:福建人民。