台灣大百科橫幅

施九緞事件

清代臺灣最後一起民變,民間稱「九緞反」。事件的導火線是臺灣建省清丈土地不公所致。1886年(光緒12年),福建臺灣巡撫劉銘傳推動清賦事業,全面進行土地丈量,以清查隱匿漏報的田地,擴充財源。1888年彰化知縣蔡麟祥在橋仔頭(今臺中市)進行土地清丈,由於有錯即改,民無怨言。李嘉棠接篆之後,以上級催迫為由,改變舊有章程,引發百姓不滿。李嘉棠見民眾消極抵制,將兩名死刑犯帶到西螺、北斗釘死,威嚇鄉民。當時嘉義縣也發生同樣的騷動,劉銘傳調派武毅右營提督朱煥明,帶領兵馬前往嘉義彈壓。10月初,浸水庄(今彰化縣福興鄉)庄民施九緞,招集數百人,以索焚丈單為由進行豎旗,包圍彰化縣城,數千人群起響應,稱施九緞為「公道大王」。朱煥明在嘉義聽聞彰化有變,率300名部屬馳援,遭施九緞率眾襲擊戰死。
施九緞陣營因缺乏攻城器械,遲遲無法攻陷彰化縣城。加上李嘉棠一面使用談判的技倆拖延,一面開倉賑濟,收編游民,民變軍的隊伍沒有能夠擴大。10月中旬,棟軍統領林朝棟率師來援,接戰後施九緞所部大潰。此後林部在彰化進行清鄉,捉拏施九緞。然而施氏已早一步逸去,下落不明。11月劉銘傳撤換李嘉棠,改由朱純接任,事件至此告一段落。施九緞被通緝一直不曾緝獲,數年後病故。


撰稿者:許毓良
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 吳德功。1959。《戴施兩案紀略》。「臺灣文獻叢刊」47。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
2 許毓良。2004。〈清代臺灣的軍事與社會:以武力控制為核心的討論〉。博士論文,臺灣師範大學歷史研究所。
3 蔣師轍、薛紹元。1962。《臺灣通志》。「臺灣文獻叢刊」130。臺北:臺灣銀行經濟研究室。