台灣大百科橫幅

沈葆楨

清代積極治理臺灣、主張開山撫番的官員。字翰宇,一字幼丹,福建侯官縣人,進士出身。歷任翰林院監修、御史、知府等職,1867年(同治6年)在左宗棠力薦下出任船政總理大臣,建立船政學堂。1874年發生日本出兵攻打臺灣的牡丹社事件(臺灣事件)時,被清廷指派為「欽差辦理臺灣等處海防兼理各國事務大臣」來臺,一面向日本交涉撤軍,一面積極備戰:在府城(今臺南)、澎湖增建砲臺,在安平、廈門之間裝設海底電線;徵調淮軍精銳部隊佈署於鳳山,並派艦駐守臺北、廈門、福州。
日本撤兵以後,沈葆楨在奏摺中說:「此次之善後與往時不同,臺地之所謂善後,即臺地之所謂創始也。」一改前人消極的態度,積極治理。他主張為防患需經營後山,並打破前山、後山的阻隔,於是奏請開山,1875年(光緒元年)通過,分北、中、南三路開山。在琅嶠(今恆春)增設恆春縣,又將大陸渡臺及臺民入番地等限制予以弛禁。
1875年再度來臺,平定獅頭社事件。建請設置臺北府,調整行政區劃、改革軍政;購置機器開臺北煤礦並減稅。其在臺灣積極推展各項建設,並主張福建巡撫移駐臺灣、開山撫番、廢止渡臺禁令、增設府縣、開礦減稅、為鄭成功追諡建祠等。在臺不到一年,因轉任兩江總督兼通商大臣而去職,1875年於兩江總督任內逝世。


撰稿者:張素玢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 沈葆楨。1959。《福建臺灣奏摺》。「臺灣文獻叢刊」29。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
2 沈葆楨。1998。《沈文肅公政書》。南投:臺灣省文獻委員會。
3 羅大春。1997。《臺灣海防並開山日記》。南投:臺灣省文獻委員會。