台灣大百科橫幅

番屯

清代臺灣以熟番為主要武力的軍事屯田制度。挑選健壯的番社壯丁,駐社防守,按兵額多寡授予田畝,無事各力田疇,有事則聽命征戰,達到兵農合一的目的。1788(乾隆53年)林爽文事件平定後,欽差大臣福康安奏准仿傚四川屯練兵制,在臺灣實施番屯制。全臺分設12個大、小屯,南起放〈W糸索:糸在左,索在右〉社、塔樓社,北至大雞籠社、三貂社,總兵力4,000,選自全臺93個熟番番社,由屯千總、屯把總、屯外委率領。在調度與管理上,平時由北路協副將、南路營參將管理屯務,但花名圖冊交由南、北路海防理番同知保管稽查。至於點檢屯丁、拔補屯弁,統歸臺灣鎮總兵官、臺灣道負責,再詳報閩浙總督與福建巡撫備查。
在制度上,番屯待遇不差。除了官方撥給養贍地耕種外,另有屯餉可以安家;在實務上,番屯待遇的實際收取,必須有二個前題:一是養贍地贌耕之後,各佃不能抗租;二是官方對於界外埔地的收租確實,未遭頑佃拖欠,否則會影響屯餉的發放。事實上從1810年(嘉慶15年)以後,番屯的運作開始出現問題,包括社餉難收、惡佃欠租、屯丁散去等,屯務逐漸崩壞。臺灣建省後,1887年(光緒13年)巡撫劉銘傳改革屯務,保留4,000名屯丁,但指揮權交臺灣鎮總兵官;為因應開山撫番的需求,另成立屯兵營投入戰場。屯兵營的兵丁,就是各屯屯丁,以半年為期,輪流抽調接防。番屯最後朝向「防軍化」發展。整體來說,屯丁是僅次於綠營、防軍,為清廷戍臺的主力。


撰稿者:許毓良
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 許毓良。2004。〈清代臺灣的軍事與社會:以武力控制為核心的討論〉。博士論文,臺灣師範大學歷史研究所。
2 謝仲修。1998。〈清代臺灣屯丁制度的研究〉。碩士論文,政治大學歷史研究所。
3 王慧芬。2000。〈清代臺灣的番界政策〉。碩士論文,臺灣大學歷史學研究所。
4 鄭喜夫。1976。〈清代臺灣「番屯」考〉。《臺灣文獻》,27卷2-3期。