台灣大百科橫幅

勇營

清末的軍事主力。1850年(道光30年)以前的勇營,並非常設的軍隊,只在發生戰爭時,若正規軍八旗、綠營兵力不足,即另行招募「鄉勇」投入戰局,事平裁撤。咸豐年間清軍與太平天國軍隊的戰鬥中,二支原本非正規軍「鄉勇」─湘勇、淮勇(即湘軍、淮軍),乘勢而起,成為清廷的正規軍。平定太平天國即以湘軍、淮軍為主力。為表示鄉勇的編制不同於以往,而以「防軍」統稱之。
1865年(同治4年)太平天國平定以後,朝廷下令各省綠營逕自選鋒,並依湘軍、淮軍營制組織「練軍」,臺灣在道光時期,已由臺灣鎮總兵官達洪阿綠營選鋒,但僅屬於臨時任務編組,沒有改變營制,故達洪阿去職後旋散。練軍成立後,清末的防軍包括湘軍、淮軍、練軍三大系統,最高位階之指揮官稱統領,可節制數營;其下各營的最高長官稱營官。各營的卒伍不稱「兵」,只稱「勇」,因在軍制上,必須與綠營、八旗有所區隔。清末各省還有許多鄉勇,都仿傚防軍的營制,施以訓練或管理。但這些鄉勇不能稱為防軍,因為不是編制內的軍隊,只能稱為土勇。例如:清末由霧峰林家林朝棟所統領的「棟軍」,在清法戰爭施九緞事件中出力甚多,但棟軍即土勇之一種。


撰稿者:許毓良
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 許毓良。2007。〈清末臺灣的防軍〉。《近代史研究》,2007(3):78-99+159。
2 王爾敏。1981。《淮軍志》。「中央研究院近代史研究所專刊」22。臺北:中央研究院近代史研究所。
3 羅爾綱。1997。《晚清兵志(第一卷):淮軍志》。北京:中華書局。