台灣大百科橫幅

臺勇

清代臺灣的鄉勇。廣義的臺勇在1840年(道光20年)鴉片戰爭時已經出現。狹義的臺勇,以1859年(咸豐9年)林文察所率之師較為真確。林文察霧峰林家之後,1857年以捐官取得游擊頭銜,開始在仕途上發展。正值太平天國軍興,閩浙的綠營官軍不敵太平軍。清廷檄令林文察帶領鄉勇內渡支援,這支鄉勇器械精銳、屢戰皆捷,因而闖出「臺勇」之名號。
廣義的臺勇與狹義的臺勇,最大的差別是,前者寓兵於農,後者如職業軍人。具職業軍人性質的臺勇,駐防臺灣時被稱為土勇,若其營制、訓練、武器模仿防軍,又被稱為土勇營
1874年(光緒元年)臺灣出現第一支使用洋槍操練的土勇營,當時發生牡丹社事件,卸任臺灣鎮總兵官曾元福,在鳳山招募500人,交由山東烟台稅務司博朗訓練,並由來臺的欽差大臣沈葆楨命名為安撫軍。土勇營成為臺防的主力,是藉由欽差大臣劉銘傳清法戰爭中大加重用所致。1885年臺灣建省後,土勇營淮軍一樣,均被賦予開山撫番的重任。


撰稿者:許毓良
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 許毓良。2004。〈清代臺灣的軍事與社會:以武力控制為核心的討論〉。博士論文,臺灣師範大學歷史研究所。
2 黃富三。1987。《霧峰林家的興起:從渡海拓荒到封疆大吏(1729-1864)》。「霧峰林家研究系列‧歷史之部」1。臺北:自立晚報社。
3 許雪姬。1990。《龍井林家的歷史》。「中央研究院近代史研究所專刊」59。臺北:中央研究院近代史研究所。