台灣大百科橫幅

棟軍

清代由林朝棟所率領的臺灣土勇營。模仿淮軍的編制組成。最高指揮官為霧峰林家林文察之子林朝棟,因而得名。援用防軍將領的官銜,林朝棟任棟軍統領,下轄六營,分別為:駐紮東大墩(今臺中市南屯區)的棟字正營與衛隊營、臺中葫蘆墩的棟字副營、雲林虎尾的棟字前營、彰化的棟字隘勇副營、苗栗大湖的棟字隘勇營。
1885年(光緒11年)臺灣建省後,林朝棟之所以組織棟軍,而有別於其他土勇營,是巡撫劉銘傳刻意拔擢所致。清法戰爭時,林朝棟組織「禮」、「義」字營開赴基隆,馳援正在臺北陷入苦戰的劉銘傳。因此在建省後,劉銘傳特准林朝棟擴大招募土勇,命其負責今苗栗、臺中的開山撫番工作。1891年劉銘傳卸任後,新任巡撫邵友濂仍繼續重用棟軍。同年12月內加輝(今桃園復興山區)的原住民復叛,邵友濂急調棟軍進入深山作戰敉亂。唯棟軍戰力已經不振,不再是得力的防軍。1894年甲午戰爭爆發,臺灣府的防衛由棟軍負責。1895年臺灣割讓日本,因林朝棟見局勢不可為,早已內渡回中國大陸。唐景崧等人成立臺灣民主國,無法得到棟軍的效力,因而草草收場。


撰稿者:許毓良
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 許毓良。2004。〈清代臺灣的軍事與社會:以武力控制為核心的討論〉。博士論文,臺灣師範大學歷史研究所。
2 許毓良。2003。〈清法戰爭中的基隆之役:兼論民族英雄墓的由來〉。《臺灣文獻》,54(1):295-326。
3 黃秀政。1992。《臺灣割讓與乙未抗日運動》。臺北:臺灣商務。