台灣大百科橫幅

臺運

清代在臺灣依比例配運米穀至福建、廣東的制度。臺灣因實施班兵制度,由福建、廣東(僅南澳一營,為閩粵共管)等地的兵營徵調營兵來臺,三年一換。來臺營兵的眷米、眷榖(清制重量規定二穀換一米)仰賴臺灣供應,官府以極低的報酬,依據樑頭(船艙寬度最長的木頭)尺寸長短,強制來往商船,依比例從臺灣載運米穀前往福建,支給班兵的眷米,稱為臺運。1730年(雍正8年)開始實施,依規定臺灣每年冬、春撥臺米8萬餘石,運赴廈門發放。由於配運量極多,容易形成積壓;且海上犯風沉失,船戶必須賠補。因此臺運政策執行順暢與否,主要關鍵在官員有無能力調度並防範商船之故意規避。為讓船家提高載運意願,先後施行「一差一免」及「配四免一」辦法。但整體來說,成效不高。1810年(嘉慶15年)閩浙總督方維甸奏准開放臺灣、福建6處正口對渡口岸),實施一體配運,才稍解積壓的問題。
道光初年,臺運積壓又起,主因是船東著眼於漁船不需臺運,紛紛把商船改換成漁船。1844年(道光24年)閩浙總督劉韻珂奏准,臺運半數改為折色(折算成稅金)。此舉使得運米數雖下降,但仍難解積壓的問題。1867年(同治6年)仍有臺米配運的紀錄。約在1875年(光緒元年),隨著班兵制度取消,臺運亦告終止。


撰稿者:許毓良
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 周凱。1961。《廈門志》。「臺灣文獻叢刊」95。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
2 周璽。1962。《彰化縣志》。「臺灣文獻叢刊」156。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
3 尹士俍纂修,李祖基點校。2003。《臺灣志略》。北京:九州。