台灣大百科橫幅

父母會

清代臺灣以籌辦喪事和互助為出發點的民間組織。會員的尊親死亡時,相互捐助喪葬費用兼祭祀神明,與現代人壽保險的性質相近。類似的組織有孝子會、孝友會、長生會、兄弟會、福壽會等。
會員稱為會友、盟友、福友。會員人數沒有定額,大多是家貧親老者數人或數十人為一會,每人捐出一定的金額做為基金,並指定尊親一人,可能是父母、祖父母、叔伯等,當此一尊親亡故時,各會員出錢資助喪葬會用。直到所有會員的尊親相繼過世後,父母會才告解散。
一般父母會成立都會祭祀一位神祇,以神祇的生日為序盟日,會員並選爐主(值年)或大頭主其事。如果人數過多,又分為數柱,數人為一柱,柱內派人輪流充任腳仔頭或頭家,負責對柱內會員收錢。若有倒會者(亡故),迅速告知爐主,由頭家向會員收取錢銀,再由爐主交付喪家。
除了出錢外,依據其所立之約,需派人幫助治喪,聽喪家使喚,直到事畢。因名為父母會,會員情同手足,送喪之日要帶苧、圍白、穿草鞋,送到葬所。
清代漢人由中國移民來臺,非常需要互相幫助,因此父母會相當盛行。1728年(雍正6年)即有諸羅縣湯完、陳斌等招人成立父母會,清政府為防止民間歃血訂盟,結社滋事,連父母會也在禁止之列,湯完、陳斌等人因此被依焚表結社之「謀反未行律」治罪,首犯杖斃,從犯流放或發配。然而,法令雖有嚴禁,但因移墾社會的需要,父母會到清末仍然盛行。


撰稿者:林偉盛
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 劉家謀。1958。〈海音詩〉。收於《臺灣雜詠合刻》。「臺灣文獻叢刊」28。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
2 鈴木清一郎著,高賢治等編譯。1984。《清代舊慣習俗信仰》。臺北:眾文。
3 周宗賢。1983。《臺灣的民間組織》。臺北:幼獅文化。