台灣大百科橫幅

功名

經過文武科舉考試取得秀才、舉人、進士身分者。由於考、用合一,取得功名即可任官。
通過童試者泛稱為生員,俗稱秀才。生員分為三個等級:附生、增生、廩生。初過童試者為附生,通過每年舉辦一次的歲試者,升至增生、廩生。廩生為生員的最高等級,除了有資格取得廩餼(獎學金)外,最重要的是有資格參加科試。科試是鄉試前的資格考,考取者才能前往省城,參加三年一次的鄉試。鄉試中試者,稱舉人。
要取得進士者,必須前往北京參加三年一次的會試。通過會試者稱貢士,旋被帶往紫禁城內,參與殿試。殿試中試者,稱進士。進士的名次由皇帝欽點,分三個等級。一甲三名,賜進士及第,榜首稱狀元,第二名為榜眼,第三名為探花。二甲若干名,賜進士出身,榜首稱傳臚。三甲若干名,賜同進士出身,其榜首沒有專稱。功名最高的四個人:狀元、榜眼、探花、傳臚,合稱「鼎甲」,皆入翰林院任職。其餘進士或任京官或任外官,最起碼可任七品的知縣。通過鄉試的文舉人可授予七品的縣丞、九品的巡檢,武舉人可自正六品的千總任職;若舉人第三次會試不中,亦可經由清代獨特的選官制度「大挑」,而出任職缺重要性較低之中缺、簡缺的知縣
清代臺灣文科科舉從未產生鼎甲,武科科舉則有一人上榜。總計二百多年間(1684-1895),共考取文進士29人,武進士10人(包括1名武探花);文舉人251人,武舉人297人(包括3名解元)。這些中舉者因清廷有迴避制度,必須分派到外省,不能在臺任官。


撰稿者:許雪姬
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 許毓良。2004。〈清代臺灣的軍事與社會:以武力控制為核心的討論〉。博士論文,臺灣師範大學歷史研究所。
2 林虹妤。2007。〈金門與烈嶼風土人文踏察:兼述一府二路三艋舺的「金門館」和武科舉考試〉,9:169-185。
3 林文龍。1999。〈臺灣的科舉及相關習俗〉。《社教資料雜誌》,248:5-10。