台灣大百科橫幅

西學堂

清代臺灣官方創辦的第一所西式學校。臺灣的西學教育,可追溯17世紀荷蘭與西班牙統治臺灣時,為宣揚基督教所傳授的聖經讀本,隨荷、西統治結束而終止。1858年(咸豐8年)臺灣開港,清廷同意西方教會再來臺灣傳教。1876年(光緒2年)英國長老教會牧師巴克禮(Thomas Barclay),在臺南設神學院(今臺南神學院)。1882年加拿大長老教會牧師馬偕(George Leslie Mackay),在臺北淡水創立理學堂大書院、淡水女學院,再創立臺灣史上第一所男、女中學─1885年的中學堂,以及1887年的女子中學堂。惟此五所「西學堂」皆為民間興辦;官方設立之西式學校要到1885年臺灣建省以後。
1887年首任臺灣巡撫劉銘傳,在臺北府城創立西學堂,直屬巡撫衙門管理,意在培養買辦與技術人才。以留學生張爾城為總監,聘請丹麥人轄治臣(Hating)、英國人布茂林(Pumnllin)為教師,教授英文、法文與史地、理化、算術、測繪。1890年又在大稻埕(今臺北市大同區)設立電報學堂,以培養電信技術人才。1888年邵友濂接任巡撫,以經費不繼為由,裁撤此二所學堂。官辦的臺灣新式教育,因此曇花一現。就讀西學堂者不僅限於臺灣學生,亦有自中國福建來就讀者,西學堂關閉後,福建籍學生仍留在臺灣,成為日治初期的通譯。


撰稿者:許雪姬
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 彭增龍。2004。《埔頂的故事:探馬偕之路‧訪淡水古蹟》。臺北:臺北縣文化局。
2 陳宏文譯。1996。《馬偕博士日記》。臺南:人光出版社。
3 林衡道主編。1996。《臺灣史》。南投:臺灣省文獻委員會。