台灣大百科橫幅

府志

以府為範圍而纂修的志書。清代地方行政區劃為省、府、縣三級,臺灣建省之前,臺灣府為臺灣最高的行政機關。
一般認為,1694年(康熙33年)福建分巡臺灣廈門兵備道高拱乾纂修《臺灣府志》,是臺灣最早的府志。但早在1685年,清廷開館纂修《一統志》,令全國各郡縣進呈志書,臺灣知府蔣毓英即與諸羅縣季麒光鳳山縣令楊芳聲共同纂輯《臺灣府志》,季麒光為之「旁搜遠證,參之見聞,覆之耆老」,三個月而成書。
高拱乾的《臺灣府志》,「博採群言,較諸郡守蔣公毓英所存草稿,十已增其七、八」,顯係據蔣毓英所纂輯者增修而來,是第一本在臺灣刊刻的地方志,此書體例為臺灣所修方志沿用,類目為封域志、規制志、秩官志、武備志、賦役志、典秩志、風土制、人物志、外志、藝文志,共10卷,80目。
此後《臺灣府志》經歷四次修訂,依序為1710年福建分巡臺灣廈門兵備道周元文的《重修臺灣府志》、1740年(乾隆5年)福建分巡臺灣道劉良璧的《重修福建臺灣府志》、1744年巡臺御史范咸的《重修臺灣府志》、1760年臺灣府知府余文儀的《續修臺灣府志》。
蔣毓英高拱乾的《臺灣府志》,及周元文重修時都只有10卷,劉良璧重修時增為20卷,范咸重修時增為25卷,最後余文儀續修時再增為26卷。


撰稿者:張素玢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 蔣毓英。1993。《臺灣府志》。南投:臺灣省文獻委員會。
2 高拱乾。1983。《臺灣府志》。臺北:成文。
3 周元文。1987。《重修臺灣府志》。臺北:大通。
4 范咸。2005。《重修臺灣府志》。臺北:文化建設委員會。
5 余文儀。1987。《續修臺灣府志》。臺北:大通。