台灣大百科橫幅

采訪冊

清代編修方志時所訪查、採集資料的結集。1892年(光緒18年),臺灣巡撫邵友濂在臺北開設「臺灣通志總局」,令州、廳、縣各設采訪分局進行採訪,作為各廳縣修志的張本。通志總局並頒布「采訪冊式」,規範編纂的方式是「先行按條采訪,各自編纂成書」。
採訪的工作通常由貢生、訓導或耆老等人士擔任,在當地采風擷俗,記錄碑文、廟寺等文史資料,做為編修方志的素材與參考;其內容來源以採訪收集所得為主。
臺灣現存之采訪冊有:《臺灣采訪冊》、《雲林縣采訪冊》、《鳳山縣采訪冊》、《臺東州采訪冊》及《新竹縣采訪冊》共五種,其中以1829-1830年(道光9-10年)陳國瑛等17人採擷的《臺灣采訪冊》成書最早,《鳳山縣采訪冊》內容則較完備。由於采訪冊是為纂修志書的準備,所以體例、類目不一,尚非正式方志,也未刊行。
現存五種采訪冊,以內容以記載職官事略為主。倪贊元所輯《雲林縣采訪冊》、盧德嘉《鳳山采訪冊》、陳朝龍《新竹縣采訪冊》和胡傳《臺東州采訪冊》,同為邵友濂纂修《臺灣通志》時期的產物。根據纂修臺灣通志總局文札所述,各縣廳先後送到修志總局的采訪冊還有臺灣、安平、恆春、苗栗等縣及澎湖、埔里等廳,但是都沒有傳本。


撰稿者:張素玢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 倪贊元。1959。《雲林縣采訪冊》。「臺灣文獻叢刊」37。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
2 胡傳。1993。《臺東州采訪冊》。南投:臺灣省文獻委員會。
3 陳國瑛、林棲鳳、諸生。《臺灣采訪冊》。「臺灣文獻叢刊」55。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
4 盧德嘉。1993。《鳳山采訪冊》。南投:臺灣省文獻委員會。
5 陳朝龍。1999。《新竹縣采訪冊》。南投:臺灣省文獻委員會。