台灣大百科橫幅

臺灣民主國

1895年5月在臺清朝官員與部分臺灣士紳成立的政府。1895年(光緒21年)4月17日,清朝全權代表李鴻章與日本伊藤博文議定「馬關條約」,將臺灣及遼東半島割讓日本,引起臺灣官民的震驚與恐慌。4月23日,俄國、德國、法國要求日本將遼東半島退還,讓臺灣人民燃起希望,要求清廷籲請列強出面阻止日本占領臺灣。
不過,清廷已在媾和會議中做出承諾,而且5月8日兩國君主正式在條約上簽字後,已難以毀約。南洋大臣張之洞等部分清朝要員示意臺灣巡撫唐景崧,以臺灣民意不願被日本統治為理由宣布「自主」,籲求各國救援。5月23日臺灣對外發表「自主」宣言;5月25日成立新政府,名為「臺灣民主國」,以「永清」為年號,以「藍地黃虎」為國旗,由唐景崧擔任總統劉永福為大將軍,丘逢甲為義勇軍統領。
這個企圖「商結外援」的新政府,並未得到國際的支持。5月29日,日本來臺接收的軍隊登陸鹽寮(今臺北縣(註 1)貢寮鄉(註 2)),6月3日攻陷基隆,民主國守軍敗退臺北城,總統唐景崧逃亡,臺灣民主國潰散;6月下旬,駐守臺南的劉永福仍以「臺灣民主國」名號繼續抵抗,為了籌措軍餉而發行「士擔幣」(stamp,即郵票)以及「臺灣民主國股份票」。但劉永福並未能控制全局,與日軍作戰、周旋的主要還是臺灣各地豪紳的武力。10月19日,劉永福於日軍逼近臺南城之前潛逃,10月21日,日軍進入臺南城,臺灣民主國完全瓦解。


撰稿者:吳密察
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 吳密察。1996。〈1895年臺灣民主國的成立經過〉。收於《臺灣史論文精選(下)》。張炎憲等編。臺北:玉山社。
2 吳密察。1999。〈乙未之役中的劉永福〉。收於《鄭欽仁教授榮退紀念論文集》。鄭欽仁教授榮退紀念論文集編輯委員會編。臺北:稻鄉。