台灣大百科橫幅

理蕃

日治時期臺灣原住民的統治政策與施政。清代以「番」泛稱臺灣原住民日治時期則稱「蕃」。1895-1902年(明治28-35年)之間,臺灣總督府對於臺灣原住民統治,尚未制定具體的政策,基本上採取放任態度。1902年發生「南庄事件」,日軍射殺39名原住民。事件平息後,總督官房參事官持地六三郎提出「關於蕃政問題意見書」的調查報告,主張蕃地問題必須從經濟上解決,此一論點成為往後臺灣總督府理蕃政策的張本。
1906年接任臺灣總督的佐久間左馬太,一改前任總督兒玉源太郎的綏撫手段,採取嚴厲的武裝鎮壓,在1910-1914年間執行「五年理蕃計畫」,更以70高齡親赴太魯閣前線督戰。
鎮壓全臺山地之後,總督府的理蕃政策大抵以教育同化為基調,在山地普設蕃童教育所、蕃人公學校,1919年(大正8年)文官總督田健治郎內地延長主義作為治臺基本方針,在同化政策下更積極設置蕃童教育所,推廣國語(日語)、宣導公共衛生、禁止原住民刺青、拔牙等風俗。具有日本統治象徵的警察深入原住民部落,一方面加緊對山林資源的開發,一方面對原住民進行全面性的控制,因而在1930年(昭和5年)爆發霧社事件霧社事件後,總督府重訂「理蕃大綱」,重視山地警察之素質,並強化對原住民的「授產」輔導,積極推動「集團移住」政策。
1936年,總督府以「高砂族」之名稱取代「蕃族」。1940年代以後,因為日本發動太平洋戰爭,在中國及南洋戰場深陷泥淖,因而動員徵調臺灣原住民為「高砂義勇隊」,以志願兵的名目投入菲律賓、印尼等南洋地區的戰場,死傷頗重。


撰稿者:吳密察
最後修訂日期:100年07月22日
參考資料:
1 臺灣總督府警務局編。1918-1935。《理蕃誌稿》。臺北:臺灣總督府警務局。
2 伊能嘉矩。1905。《臺灣蕃政志》。臺北:臺灣總督府民政部殖產局。
3 藤井志津枝。2001。《臺灣原住民史政策篇(三)》。臺北:臺灣省文獻委員會。