台灣大百科橫幅

日阿拐事件

1902年發生在苗栗南庄的武裝抗日事件。又稱南庄事件臺灣總督府為增加財源,1900年(明治33年)開始實施樟腦專賣制度,以特許方式,核准南庄地區賽夏族日阿拐、絲大尾、張有淮三位頭目,以「民木」名義熬製樟腦,但僅同意原住民的使用權,而不承認其土地所有權。
清朝光緒年間,「南庄化番」已獲清朝官府許可取得墾照,擁有土地之所有權,因此對總督府的規定甚感不滿。1898年,日人板本格、中島興吉等人向日阿拐承租土地製腦,按月繳納山租,日阿拐授與其製腦權,日人則在製腦之外進行開墾,彼此產生認知差異,加上因承租的業主積欠山工銀,使得雙方關係緊張。
1902年7月4日,南庄支廳轄區內的巡查、隘勇在執行勤務時與原住民發生衝突,總督府下令派遣守備隊前往南庄支廳駐紮,以為警戒並安撫民心。7月6日,日阿拐聯合賽夏族原住民村社及泰雅族、客家人,包圍南庄支廳,襲擊日本軍營,後因日軍增援而潰散。是為南庄事件
12月,日人勸各社原住民投降。該月17日在番婆石舉行「歸順式」,日阿拐與泰雅族頭目薛大老等率眾參加。依據日本官方記載:典禮舉行時,蕃人「突然發動暴行」,日軍因此開槍殺死薛大老等39名「暴行蕃人」。日阿拐逃過一劫,但其墾地遭到沒收。
事件後,原住民的土地被客家人占有,日人對賽夏族祭典活動嚴加監督限制,並禁止南庄舉行祖靈祭。


撰稿者:吳密察
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林欣宜。1999。〈樟腦產業下的地方社會:以南庄地區為例〉。碩士論文,臺灣大學歷史學研究所。
2 黃榮洛。1998。〈介紹「阿拐日沐史戳記」〉。《臺灣風物》,48(2):9-12。
3 林修澈編著。2004。《南庄事件與日阿拐》。苗栗:苗栗縣文化局。