台灣大百科橫幅

臺灣同化會

日治時期臺灣人政治運動之先驅組織。1914年(大正3年)12月20日,在臺北鐵路飯店召開成立大會,會員3178人,其中日人僅44人,大會公推明治維新功臣板垣退助伯爵為總裁。主要宗旨是訴求亞洲人團結對抗歐美,而團結之首要在推動「日支」親善,因臺灣是日本「南門之鎖鑰」,是「日支兩民族的接觸地」,臺灣島的統治如何,「不只是向世界展現我國殖民政策的成敗,也是影響日支兩民族離合的關鍵」。然而,過去臺灣人民卻苦於統治方針之不定。因此同化會主張採取「渾然融合」之同化主義,要成為「內地人與本島人」的「交際機關」,以推進雙方相互親和。
大會成立前,發起人霧峰林獻堂,在日本拜會板垣退助,告知臺灣總督之高壓統治,板垣來臺演講、觀察得知實情,因而提倡設立同化會。林獻堂透過板垣的安排,遍訪日本朝野名士,陳訴其宗旨,得到首相大隈重信等人的贊同。回臺後,對臺灣人有力人士進行勸說,得到許多支持者。同時對其親近的留學生說明:日本的殖民政策是以差別待遇壓迫臺人,故所謂同化,乃掩飾之詞,真正目的是藉此迫使總督府放鬆對臺人之束縛,以減輕臺人之痛苦。換言之,這是林獻堂採取「間接牽制主義」抵抗策略的具體實踐。
12月26日,臺北市部分日人即要求該會應捨棄政治性格改為純教化團體。當指標人物板垣退助離臺後,臺灣總督府即展開阻擾動作,1915年1月,禁止官員擔任該會評議員,並撤銷徵收會費之許可,2月26日更進而下令解散。不久後發生噍吧哖事件,官方進行殘酷的鎮壓,使剛萌芽的臺灣人政治運動一時之間遭受嚴重的打擊。


撰稿者:何義麟
最後修訂日期:98年11月20日
參考資料:
1 葉榮鐘。2000。《日據下臺灣政治社會運動史》。「臺灣歷史館」15。臺中:晨星。
2 若林正丈著,臺灣史日文史料典籍研讀會譯。2007。《臺灣抗日運動史研究》。臺北:播種者。
3 葉榮鐘編。1960。《林獻堂先生紀念集》。臺中:林獻堂先生紀念集編纂委員會。
4 臺灣經世新報社編。1938。《臺灣大年表》。臺北:臺北印刷株式會社。