台灣大百科橫幅

博覽會

以展示國家產業、科技、文化等主題的展覽會。博覽會(exhibition)源自18世紀末歐洲的工業及藝術展示活動,用以拓展市場與砌磋技藝。1851年英國在倫敦海德公園舉辦近代世界第一場萬國博覽會,其後各國爭相仿效,從此揭開了歐美各國藉由博覽會,以誇耀文明國力、展示工業成果、交換技術與工商情報、宣揚進步社會之價值並勾勒未來世界藍圖的帝國競合運動;同時,結合常態展示的「博物館」,成為一套體系龐大的展示文化。
中國及日本是亞洲最熱衷參加各種萬國博覽會的國家。日本認知博覽會可以刺激本國工商業發展、強化國族認同,因此積極仿效引介歐美的博覽會經驗,明治時期思想家福澤諭吉首度將exhibition譯為「博覽會」,明治政府於1877-1903年(明治10-36年)間,舉辦五場「內國勸業博覽會」,並逐步發展出「農產品評會」、「勸業共進會」、「內國勸業博覽會」等層次分明的展示體系,成功地推動明治維新後日本經濟的快速發展。
1895年日本領有臺灣後,將展示體系移植於臺灣,除了於農村舉辦各種農產品評會外,1903年大阪舉辦「第五回內國勸業博覽會」時,特別在會場內興建「臺灣館」,藉以宣揚臺灣總督府八年的施政績效,爭取國內對殖民統治的認同,並拓展臺灣茶、糖、樟腦等產品的市場。其後40餘年間,總督府一方面持續參加日本國內舉行的各種展示活動,二方面積極參與歐美各國舉辦的萬國博覽會,使得臺灣茶、糖、樟腦成為各國認知的「特產品」;三方面在臺灣大力推廣展示活動,除工商業的展覽外,也發展出衛生、化學、美術和教育等單項展示活動,更於1935年(昭和10年)以臺北為核心、全島為展場,舉辦盛大的「始政四十周年記念博覽會」,吸引300餘萬人次觀覽。經過51年的統治,舉辦博覽會成為總督府展示政績、宣揚「躍進臺灣」、動員社會的重要工具,其手法並逐漸為臺灣社會所接納。


撰稿者:呂紹理
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 呂紹理。2005。《展示臺灣:權力、空間與殖民統治的形象表述》,臺北:麥田。
2 鹿又光雄編。1939。《始政四十周年記念臺灣博覽會誌》。臺北:始政四十周年記念臺灣博覽會。
3 吉見俊哉。2000。《博覽會の政治學:まなざしの近代》。東京:中央公論社。