台灣大百科橫幅

部落振興運動

日治時期以部落組成的團體所推行的社會運動。日本從第一次世界大戰結束以來一連串的經濟恐慌,造成農村凋敝,因而在1931年(昭和6年)著手推行「農村經濟更生運動」,在臺灣推展的部落振興運動,屬於更生運動的一環。
1931年起,臺灣各地出現以最基層行政組織「街庄」下的「部落」(約同於「保」)為單位組成的團體,有振興會、同榮會、更生會、同益會等多種名稱。1934年後大致通稱為振興會。一般以1集團部落為單位,大約100-200戶為準,但亦有多達400多戶,少至40餘戶者。部落振興會設有會長、副會長、幹事、實行委員,並附設顧問或教化委員,由官方任命的教員、警察、地方官員擔任。部落內的住民為當然會員,分別隸屬於家長部、主婦部、青年部、處女部等。
部落振興會之主要目的,在於振興社會教化、開發產業、改善農家經濟、促進生活改善。因其活動事項廣泛,各地振興會實施情形皆有不同,但有一些共通點:在產業振興方面,要求「共同」行動,如共同採購肥料、共同運銷等;顯示在部落振興運動中,要求將全部部落民納入組織中,強調「共同體」是一大方向。在教育教化推廣方面,「敬神尊皇」與「普及國語」為實施重點。敬神尊皇項中,要求設立集會所,於此安置「神棚」(日式神龕)、升旗臺,也備有時鐘、收音機、報紙等,有時充作國語講習所。集會所因此成為具有集會、娛樂、宣導政令等功能的公共場所,使得傳統以寺廟作為臺人信仰、集會中心的機能受到抑制。日語教育方面,過去僅限於學校內部,在社會教育中較不受重視,因此1930年以前日語普及率不超過20%。為此總督府於1933年推行「國語普及10年計畫」,要求各地設置國語講習所,使學齡以上不諳日語者學習日語。部落振興會的「普及國語」即在此背景下積極推動。
部落振興運動展開之後,先前各地的同風會、家長會、婦人會等教化團體,漸次被併入部落振興會或被取代。


撰稿者:蔡錦堂
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 王世慶。1991。〈皇民化運動前的臺灣社會生活改善運動:以海山地區為例(1914-1937)〉。《思與言》,29(4):5-64。
2 蔡錦堂。1995。〈皇民化運動前臺灣社會教化運動的展開:1931
3 -1937)〉。收於《臺灣史國際學術研討會:社會、經濟與墾拓論
4 文集》。臺北:國史館。