台灣大百科橫幅

「懲治叛亂條例」

戒嚴時期壓制異議人士的特別刑法。1949年5月24日,由立法院三讀通過,全文13條。其立法目的,是國民政府針對中國共產黨叛亂的特殊狀況,但是「懲治叛亂條例」的規定,與罪刑法定主義的刑法基本原則有所牴觸,人民之人權相當容易受到侵害。特別是「二條一」(第二條第一項)規定:犯刑法第一○○條第一項、第一○一條第一項、第一○三條第一項、第一○四條第一項之罪者,處死刑。加上違反的案件由軍法機關審理,而涉案的一般平民便無法取得司法體系下應有的保障。「二條一」唯一死刑的規定,配合戒嚴體制運作,在非常時期下,對人權造成極大的戕害。
中華民國政府遷臺後,立法院在1950年4月14日三讀通過本條例修正案,對「叛徒」採取更嚴厲的處分,可沒收其全部財產;為獎勵自新,凡違反本條例而能自首攜帶槍械、密件來歸者,得不起訴或免除、減輕其刑。由於本條例是動員戡亂時期政府處理政治案件時常引用的法律,許多政治犯家庭的財產因此遭到沒收。
在1987年解除戒嚴後,本條例並未隨之廢除。1991年5月1日動員戡亂時期終止後,5月9日發生「獨立臺灣會事件」,法務部調查局以叛亂罪偵辦清華大學學生廖偉程、陳正然等人,引發大規模的抗議群眾進入臺北車站進行抗爭,在聲援靜坐的大專師生被驅離、臺灣大學教授陳師孟等人遭毆打後,要求廢止本條例的呼聲更高。5月16日,民主進步黨黨團於立法院提案要求廢止「懲治叛亂條例」及「刑法」第一百條。在要求改革的壓力下,立法院於5月17日完成法定程序,廢止「懲治叛亂條例」。


撰稿者:薛化元
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林山田。1996。《五十年來的臺灣法制(1945-1995)》。臺北:林山田發行。
2 薛化元、楊秀菁、林果顯執行編輯。2004。《戰後臺灣民主運動史料彙編(12):言論自由》。臺北:國史館。
3 陳志龍、王永壯、張天欽。2001。〈戒嚴時期政治案件之法律與歷史探討:實質部分〉。收於《戒嚴時期政治案件之法律與歷史探討》。倪子修總編輯。臺北:戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會。
4 立法院秘書處。1991。《立法院公報》,80(40):18-46。