台灣大百科橫幅

雷震案

1960年雷震等人因《自由中國》的言論與「中國民主黨」的籌組而被逮捕判刑的政治案件。雷震,中國浙江省長興縣人,日本京都帝國大學畢業。在國民政府時期歷任教育部總務司司長、國民大會副秘書長、行政院政務委員等職,來臺後擔任國策顧問。1949年創辦《自由中國》半月刊。隨著時局的變化,蔣中正總統的威權色彩日漸增強,雷震與當局的關係逐漸對立與惡化。
1960年4月第二屆省議員選舉之後,以李萬居許世賢等省議會「五龍一鳳」為首的臺籍人士,因不滿選舉不公,5月18日在臺北召開「在野黨及無黨派人士本屆地方選舉檢討會」,決議籌組新政黨(後命名「中國民主黨」)。《自由中國》發行人雷震、編輯傅正等人亦參與籌組,雷震並成為主要領導人之一,在《自由中國》予以言論上的支持,並爭取中國國民黨、民社黨與青年黨內較有民主意識的政治菁英加入組黨行列。7-8月間,在全臺各地舉辦選舉改進座談會,並宣布將在9月底組黨。
9月4日,臺灣警備總司令部(警備總部)以「涉嫌叛亂」為由,拘捕《自由中國》社社長雷震、編輯傅正、經理馬之驌,以及離職職員劉子英等4人。10月8日上午,蔣中正總統召集14名黨政軍特要員召開「商討雷(震)案」的極機密會議,擬於甲、乙、丙三個腹案中擇定一案。經過與會者分析利弊得失後,蔣中正裁決採用乙案,並做出「雷之刑期不得少於10年」與「覆判不能變更初審判決」等指示。當天下午警備總部軍事法庭宣判:雷震「明知為匪諜(指劉子英)而不告密檢舉……連續以文字(指《自由中國》言論)為有利於叛徒之宣傳」,判刑10年;劉子英意圖以非法之方法顛覆政府,判刑12年;馬之驌預備以非法之方法顛覆政府,判刑5年,後經覆判,改為交付感化3年。傅正因發表兩篇反對總統修憲連任的文章,遭控「與匪之統戰策略相呼應,便利匪幫之叫囂」,而被裁定感化3年。
雷震案爆發後,《自由中國》隨之停刊,1961年「中國民主黨」組黨運動亦告沉寂。雷震在10年刑滿出獄後,於1972年撰寫〈救亡圖存獻議〉,提出「從速宣布成立『中華臺灣民主國』」等10點政治改革建議,然執政當局不予採納,1979年病逝於臺北。


撰稿者:蘇瑞鏘
最後修訂日期:101年03月21日
參考資料:
1 許瑞浩。2004。〈從官方檔案看統治當局處理「雷震案」的態度與決策:以國防部檔案為中心〉。收於《20世紀臺灣民主發展:第7屆中華民國史專題論文集》。胡健國主編。臺北:國史館。
2 蘇瑞鏘。2008。〈從雷震案論戒嚴時期政治案件的法律處置對人權的侵害〉。《國史館學術集刊》,15:113-158。
3 蘇瑞鏘。2005。〈臺灣戒嚴時期政治案件中「非軍人交付軍事審判」之爭議:以雷震案為例〉。收於《第二屆近代中國思想與制度學術研討會》。臺北:國父紀念館。
4 蘇瑞鏘。2005。《戰後臺灣組黨運動的濫觴:「中國民主黨」組黨運動》。臺北:稻鄉。
5 蘇瑞鏘。2008。《超越黨籍、省籍與國籍:傅正與戰後臺灣民主運動》。臺北:前衛。