台灣大百科橫幅

孫立人事件

中華民國政府遷臺後最大規模的軍中整肅事件。1955年6月,陸軍步兵學校軍官郭廷亮、江雲錦等人被指控涉嫌叛亂,曾為郭廷亮長官的總統府參軍長孫立人,於8月3日以監督不周而引咎辭職,8月20日,蔣中正總統明令批准,同時命令副總統行政院陳誠,與王寵惠、許世英、張群、何應欽、吳忠信、王雲五、黃少谷、俞大維組成調查委員會。九人小組調查指出,郭廷亮等人承認密謀兵變,而孫立人未適當防範,有失察之責。10月8日蔣中正下令「特准予自新,毋庸另行議處,由國防部隨時察考,以觀後效」。自此,孫立人被軟禁在臺中家中,直到1988年3月20日才恢復自由。
孫立人曾任稅警總團第四團團長、新一軍軍長、陸軍軍官學校第四軍官訓練班班主任,這些單位的舊部紛紛遭到事件牽連,其中15人被以「懲治叛亂條例」第2條第1項唯一死刑罪論罪,超過100人被判處徒刑。至於其他軍官,則在軍中升遷受到限制,直到1970年代才告放寬。
除行政系統之外,監察院也主動調查,由監察委員陶百川、曹啟華、蕭一山、王枕華、余俊賢組成五人小組,調查指出郭廷亮等人並無興兵叛亂的情節,孫立人應無責任。因調查結果與官方說法差異甚大,在監察院內部會議祕密報告後即以極機密封存。1998年監察院因應涉案人及家屬之要求,重新展開調查,並委託中央研究院研究員朱浤源進行研究,確認五人小組的報告,並於2001年1月正式公告。
此事件之所以發生,一方面與孫立人畢業於美國維吉尼亞軍事學校,深受美國(軍方)支持有關,不僅在1950年2月訪問日本期間與麥克阿元帥會面,1950年擔任陸軍總司令前後,成為美國部分官員希望在臺灣建立新的親美政權的理想人選之一,因而遭到當局的忌憚。另一方面則因反對蔣經國主導的軍中政戰系統,成為當局以黨領軍政策的障礙。此亦反映蔣中正在1954年12月與美國簽訂「中美共同防禦條約」後,認為不須再任用具有美國支持背景的官員,即可維繫與美國關係的看法。


撰稿者:薛化元
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 總統府。1955。《總統府公報》,629號。
2 趙志邦。1991。〈幽禁三十三年的孫立人將軍〉。《傳記文學》,58(2):48-54。
3 沈克勤。1998。《孫立人傳》。臺北:臺灣學生。
4 若林正丈著,洪金珠、許佩賢譯。1994。《臺灣:分裂國家與民主化》。「政治社會」7。臺北:月旦。